QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
yeec近年来原创帖合集 本站基础知识下载汇总 yeec网站学习币充值链接 学习中心正式上线

[原创]麻醉机和呼吸机维修方法浅谈

白虹 发表于 2010-8-9 10:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册登录才能更好的浏览或提问。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

要进行麻醉机的维修,就必须从了解麻醉机的物理构造开始。这和外科医生要想动手术刀子治病救人,必须非常了解人体生理结构是一个道理。

麻醉机的物理构成,可以分为电气、气路和机械三大部分(软件部分如同人的灵魂,略去不提,因为如果真是软件出现问题,维修人员除了升级别无它法)。

电气部分包括各种板卡、板卡之间互联的线材、扬声器、保险丝、电源开关、旋钮、按键、编码器、显示器等元件。

气路部分包括各种阀门、流量传感器、压力传感器、压力开关等元件。

机械部分包括各种微动开关、脚轮、支架等元件。

上述种种元件,因其工作机理不通,出现故障的概率也大相径庭。一个基本的规律是,哪个元件的运动状态越频繁和剧烈,哪个元件便越容易出问题。

例如,保险丝经常遭受电流冲击,容易损坏;三通阀因频繁的校零动作,容易损坏;压力传感器因不断接受压力冲击,容易损坏;微动开关因频繁的按压动作,容易损坏。

元件损坏了,机器的正常功能便可能受到影响,除非这个功能暂时用不到。麻醉机的基本功能有两个,一个是输送麻醉气体(一般称新鲜气体),一个是机械通气。因此,当有元件损坏时,其严重程度取决于这两个基本功能是否已经受到影响或者将要受到影响。这些影响,就是“故障现象”,是定位故障的重要依据。

然而,医院客户请求技术支持时,通常是简单的问题描述。这里存在以下几个问题:一是利于故障定位的有用信息比较少;二是很多时候带有客户自己的主管判断,会对故障定位起到误导作用;三是有些问题是偶发的,等你风尘仆仆跑到医院,故障不可再现了(此种问题最为头疼,因为你走后故障可能会再次出现,此时医院的抱怨将会比第一次猛烈得多……)。

但是不管什么问题,不论其严重程度如何,搜集足够的故障现象信息,将是快速定位出故障来源的决定性因素。即便面临上述问题,还是必须努力去搜集尽可能多的故障信息。如何做到这一点呢?

对于任何一个厂家的机器的常见故障(通常在维修手册中会列出来)的现象与原因非常熟悉,这样客户打电话过来的时候,可以知道应该从客户那里获取哪些有助于定位故障的信息。

----问:客户打电话过来时,注意记录其任何一个描述,然后对其冷静的分析,但是不可盲从,因为里边可能包含错误的主观信息。

----闻:到达现场时,不要着急拆机器,而是先仔细观察机器外部的部件有否明显的异常,例如各个开关的位置是否正确,电源线连线是否正确,气路部件是否安装到位等。

----望:确定外在部件没有发现异常后,操作机器,查看故障记录、通气情况等,确认客户说的故障现象是否可以再现。如果可以再现,最好不过了,定位故障就相对简单;否则,应该仔细检查一些可能导致客户描述现象出现的地方是否有蛛丝马迹的异常。

----切:经过上述步骤的有条不紊的观察和操作,可以说,绝大部分故障的现象信息可以搜集个八九不离十。接下来的工作就是故障原因的逻辑分析和求证了。应该说是相对简单的工作,与你对机器的熟悉程度有很大的关系,不再展开细说。

在定位出故障原因并修复后,进行机器的回归测试时必不可少的,甚至有时候需要对机器进行一个校准和全面的测试。这是确保所有故障真正解决和彻底解决的保证。

总的来说,维修机器的几大步骤:

采用望闻问切的手段,搜集尽可能多的故障信息;

分析故障信息,找出所有可能的原因,根据嫌疑程度进行排队;

按照嫌疑长度,逐一求证可能的故障点,直到定位出故障;

修复故障;

对机器进行回归测试,或者校准和全面的功能测试。

纸上谈兵,希望对各位一线的朋友多少有点帮助。

yeec维修网视频培训资料购买链接
BeckmanCoulter DXA系列培训资料
Ortho VITROS 系列培训资料
Ortho enGen_ThermoFisher TCA 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas modular系列分析仪培训资料
Horiba-ABX Yumizen系列培训资料
DiaSorin Liaison系列培训资料
Advia2120培训资料
Inpeco-Aptio系列培训资料
Atellica Solution系列培训资料
Siemens Immunoassay系列培训资料 西门子化学发光系列
SIEMENS Advia系列培训资料 西门子生化系列
Toshiba/Abbott系列培训资料 东芝雅培生化系列
Abbott Architect 系列培训资料 雅培生化化学发光系列
ACL TOP 系列培训资料 沃芬TOP血凝系列
BeckmanCoulter Immunoassay系列培训资料 贝克曼化学发光系列
BeckmanCoulter DXH 系列培训资料 贝克曼DXH血球系列
BeckmanCoulter自动样品处理系统介绍性培训资料 贝克曼前后处理流水线系列
BeckmanCoulter AU系列培训资料 贝克曼AU生化系列
BeckmanCoulter DXC系列培训资料 贝克曼DXC生化系列
LaboSpect003/008/AS 7100/7180分析仪培训资料
Horiba-ABX系列培训资料 Horiba-ABX血球系列
Sysmex 血凝系列培训(CA/CS)
Sysmex 尿液分析系列培训(UF1000/5000/UC3500)
Sysmex 血球系列培训(KX21/POCH/XS/XT/XE)
Sysmex XN系列培训(XN-L/XN1000/XN2000/XN3000/XN9000)
Sysmex HISCL系列培训
可直接淘宝店铺购买https://yeec.taobao.com,或咨询手机/微信:13991827712,QQ:67708237

郑振寰 发表于 2010-8-9 10:17 | 显示全部楼层

鉴于你对原创的理解有误,看这个格式怕也不是你写的,而是转帖别人的。

楼主| 白虹 发表于 2010-8-9 10:24 | 显示全部楼层

如果不是我写的,各位从网上哪里找到,大家可以日我八辈祖宗,我没有二话说;否则,请郑老师不要如此说话。

没有想到郑老师是这样子看待问题的。

楼主| 白虹 发表于 2010-8-9 10:29 | 显示全部楼层
我在公司,上周五就开始在word文档中写,今天上午终于写完,然后从word中贴到本论坛,出现格式问题,只能说是word格式与本论坛的格式不兼容。郑老师冒然怀疑本人原创,实在是对本人的一种侮辱。
郑振寰 发表于 2010-8-9 10:31 | 显示全部楼层

你这就很没劲了,前后关联才发此疑问的,是原创你确认一下就行了,用得着把你祖宗抬出来吗?你前面回帖说从网上找来的文件,不是本站的文件发上来叫原创,那么我就不得不认为你把转来的本站没有的都认作是原创。问你一下都不行?你反省一下到底谁偏激。

楼主| 白虹 发表于 2010-8-9 10:41 | 显示全部楼层

关于LTV操作手册那个帖子是自己原创的解释,我已经给您短信:

手册确实不是我写的,我也不会厚颜无耻到说是自己写的。

我说的原创,是指:

1)帖子是我自己写的,不是别人写的;

2)帖子附件是我自己从网上找到的,不是从本论坛获取的。

不是偏激的问题,是生气的问题。我一腔热情写了一个帖子,发表在本论坛,您就凭大家对原创的理解不同以及格式上出现的一些问题,就冒然判定为本贴也是转帖,您认为您的做法合理否?

并且从您的口气来看,误会别人,您似乎没有任何歉意。如果这件事情发生在您身上,您会如此不屑一顾吗?

就像你发表了一个论文,有人说你是抄袭的,这在我看来是非常严重的对一个人的人格的侮辱。

郑老师如果认为我偏激,就交给所有网友来评论一下在这个事情上我们彼此的做法是否合适,如何?

郑振寰 发表于 2010-8-9 10:59 | 显示全部楼层

那好吧,你既然要理论,我就跟你理论,希望你脑子清醒点儿:

以下是引用白虹在2010-8-9 10:06:00的发言:

应该说是原创,理由如下:

1)发表拙文时,我并不知道郑老师已有相关帖子;

2)手册是我从网上搜索到的,并非来自本论坛。

这是你初次对原创的理解,我跟顶风都告诉了你,你的原创的理解是错误,而且告诉你所谓原创是你自己写的,而不是你从别的网站上下载的或者转帖的。纠正你的错误思维有什么不对吗?

紧着接你就发了这篇原创,格式不对,代码有很多不能识别,按照以往的经验一般是复制别的帖子时造成的,再加上你对原创的理解有误,所以才有了二楼的“鉴于你对原创的理解有误,看这个格式怕也不是你写的,而是转帖别人的。”这个疑问,如果是你写的,回复一下,我们替你修改格式问题就可以了。这是一个正常的疑问方式,你不但不确认,反而把祖宗都抬出来了,有必要吗?你不是偏激是什么。

我经常发表论文,杂志社接到稿件之后都要让你签署一个原创声明,而且人家还要进行抄袭和过分引用的查询,你能说人家不应该?对自己是人格侮辱?就要抬祖宗?

看贴要回是本分,有问必答是人才,解决问题回贴是公德.
医疗设备维修.维修咨询(请尽可能在论坛提问),协助维修,上门服务.
电话:13991827712
 楼主| 白虹 发表于 2010-8-9 11:23 | 显示全部楼层

维修资料的那个帖子,我已经做了最后的回复,请移步去看,对于郑老师的话,本人回复如下,此后不再回复:

1)首先,对于原创的争论。

本人指帖子,郑老师和顶风却紧咬着“手册”不放,大家说是原创的东西都搞的不一致,所以争论下去没有意义。按照您对原创的定义:“所谓原创是你自己写的,而不是你从别的网站上下载的或者转帖的”。我发表在本论坛的这两个帖子(维修方法、LVT操作手册),绝对符合您的这个定义,称为原创本人问心无愧。当初制作分卷压缩包,因操作不当,还在我电脑上制造出了将近四千个压缩包。

2)其次,关于您对本贴是转帖的判定。先看你的回复:“鉴于你对原创的理解有误,看这个格式怕也不是你写的,而是转帖别人的”。您主观臆断了问题不大,还要倒打一把,说是我对原创理解有误云云。我想请教郑老师,您在现实生活中也是这样子臆断别人吗?您说“这是一个正常的疑问方式,你不但不确认,反而把祖宗都抬出来了,有必要吗?你不是偏激是什么。”您的回帖是疑问方式吗?我怎么看着是你的主管判定,您已经断定了,而不是发消息问我,是不是转帖。我说错了否,郑老师?

3)关于抬出八辈祖宗。这个本人确实有失妥当。但是,如果是别人礼貌性的让我确认是否是转帖,我相信我不至于如此生气。就像郑老师说您发表论文,别人让您签原创声明。如果出版社直接告诉您:我们从您的论文格式等地方判定,您这是抄袭的。您还会很平静吗?此外,您也说到了出版社会进行抄袭情况的查询等,说明人家是非常慎重的,不会冒然下结论。郑老师,您在说我的帖子是转帖的之前,有去查询一下吗?您可以说没有这个必要,但是您为何那么快下结论出来而不是发消息向我确认您对格式混乱的疑问呢?

4)因本人每天发帖数量限制,本贴最后一贴,此后不再回帖。是误会,希望消除;是本人修养闻问题,本人改正;是大家彼此都有不当的地方,希望能够各自改正。

顶风 发表于 2010-8-9 11:25 | 显示全部楼层
好了,争论就到此为止吧。求大同存小异,大伙在这个平台上好好讨论技术问题吧!
郑振寰 发表于 2010-8-9 11:26 | 显示全部楼层

必须咬这个手册,你认为转帖别人的手册就是原创这就是不对。所有的焦点也都在这里。

七叶一枝花 发表于 2010-8-15 20:26 | 显示全部楼层
和为贵,和为贵
chen72957195 发表于 2010-8-26 17:04 | 显示全部楼层
看来您是一个经验很丰富的行家啊,不急不躁,步步求证。佩服!
肖春辉 发表于 2010-9-18 20:20 | 显示全部楼层

这个帖子加入了自己的理解,写得不错!

魏工 发表于 2010-9-20 10:10 | 显示全部楼层
恩,写得很好,继续加油。
lmyifan 发表于 2010-11-16 09:00 | 显示全部楼层
以前还是很佩服郑老师的,现在我也还是很佩服郑老师的技术。但是我支持白虹!
侯海龙 发表于 2011-4-19 21:10 | 显示全部楼层
怎么说呢?我还是支持楼主!
北京老王头 发表于 2011-5-1 21:11 | 显示全部楼层

hi 大家好!

刚刚登陆这个论坛,火药味很重。大家都是在这里得到相互的肯定,不要伤了和气!

dickson 发表于 2011-5-9 22:41 | 显示全部楼层

看得出楼主具有非常丰富的经验的

总结得不错,感谢无私奉献!

varian_888 发表于 2016-5-30 13:29 | 显示全部楼层
呼吸机与麻醉机的维修方法没有可比性,麻醉机包含了呼吸机,此文内容离题了