QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
yeec近年来原创帖合集 本站基础知识下载汇总 yeec网站学习币充值链接 学习中心正式上线

[原创]修超声雾化器请注意水源

珠海赵工 发表于 2009-8-5 14:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册登录才能更好的浏览或提问。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今天维修一台粤华雾化器,说出来不怕大家笑话,但求同志们别犯像俺一样错误。话说上午科室送机来修,去外面水龙头处接了一点水,插电一试,风机转不起雾。打开后发现雾化板已烧坏,予以更换。心想老是去外面接水太麻烦了,于是顺手拿了台面上一个空铝盒装水回来,试机还是如此。于是更换晶片,仍是无雾。虽然测水位开关正常,在无奈下还是换掉干簧管,谁知还是无雾。这下真的很郁闷,我连想换掉电源变压器的心都有了!后来同事回科室,我跟他聊起此事,突然说起这个铝盒以前是装过肥皂的!!!这才恍然大悟,赶快去外面装水回来试机,美丽的雾终于升腾起来了,看来想偷懒是不行啊:)
赵工

yeec维修网视频培训资料购买链接
BeckmanCoulter DXA系列培训资料
Ortho VITROS 系列培训资料
Ortho enGen_ThermoFisher TCA 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas modular系列分析仪培训资料
Horiba-ABX Yumizen系列培训资料
DiaSorin Liaison系列培训资料
Advia2120培训资料
Inpeco-Aptio系列培训资料
Atellica Solution系列培训资料
Siemens Immunoassay系列培训资料 西门子化学发光系列
SIEMENS Advia系列培训资料 西门子生化系列
Toshiba/Abbott系列培训资料 东芝雅培生化系列
Abbott Architect 系列培训资料 雅培生化化学发光系列
ACL TOP 系列培训资料 沃芬TOP血凝系列
BeckmanCoulter Immunoassay系列培训资料 贝克曼化学发光系列
BeckmanCoulter DXH 系列培训资料 贝克曼DXH血球系列
BeckmanCoulter自动样品处理系统介绍性培训资料 贝克曼前后处理流水线系列
BeckmanCoulter AU系列培训资料 贝克曼AU生化系列
BeckmanCoulter DXC系列培训资料 贝克曼DXC生化系列
LaboSpect003/008/AS 7100/7180分析仪培训资料
Horiba-ABX系列培训资料 Horiba-ABX血球系列
Sysmex 血凝系列培训(CA/CS)
Sysmex 尿液分析系列培训(UF1000/5000/UC3500)
Sysmex 血球系列培训(KX21/POCH/XS/XT/XE)
Sysmex XN系列培训(XN-L/XN1000/XN2000/XN3000/XN9000)
Sysmex HISCL系列培训
可直接淘宝店铺购买https://yeec.taobao.com,或咨询手机/微信:13991827712,QQ:67708237

顶风 发表于 2009-8-5 18:25 | 显示全部楼层
我回头试试,是否用肥皂水不行。我觉得不是肥皂水的事情。有时候用水起雾,放上药碗就不起雾了,是药碗的薄膜太厚造成的,这种我遇到过几次,用肥皂水不起雾还真的没有碰到过。
无心人 发表于 2009-8-5 22:14 | 显示全部楼层

李工你试验了告诉我结果啊,我太想知道肥皂水会不会起雾。

我觉得仅仅是放了肥皂盒子盛的水不应该这样,我还经常顺手就把茶杯的水倒进去看起不起雾呢。

岳世海 发表于 2009-8-6 06:29 | 显示全部楼层

查了资料,了解了一下原理,就楼主所述现象大家讨论吧:

条件一:雾化器工作时,雾化片在水中以超声波的频率振动水,使水分子发生剧烈碰撞而产生气体。

条件二: 肥皂分子结构可以分成二个部分。一端是带电荷呈极性的COO-(亲水部位),另一端为非极性的碳链(亲油部位)。肥皂能破坏水的表面张力,当肥皂分子进入水中时,具有极性的亲水部位,会结合水分子从而形成肥皂分子水分子结合物,破坏了水分子间的吸引力而使水的表面张力降低。

综合一起:超声波的固有频率不能使肥皂分子水分子结合物发生剧烈碰撞,也就无气体产生了。

也不知推论对不对?只有做试验验证了,等李工回复试验结果吧。对了,李工能否再试试酒精加水(1:1)呢?我预测也不会起雾。

18638539787奥林巴斯贝克曼AU 罗氏 东芝雅培 日本电子拜耳西门子等等全系列大型生化技术服务 岳世海 13937106934 QQ:1037321794
顶风 发表于 2009-8-6 20:26 | 显示全部楼层

我今天找了台亚都YC-Y800的超声雾化器试了一下,结果如下:

使用自来水时,能出雾。使用肥皂水时,下面的水槽能产生水柱,但没有水雾产生。放上药杯,药杯中也是有水柱升起,但无水雾产生。使用酒精的时候也是如此。我本想找生理盐水做介质试试,但突然来了维修工作,只能中断了我的试验了。

具体原理是否像岳工解释的那样就不得而知了。

另外:今天借到的这个雾化器的晶片有些老化了,使用自来水时所出的雾量也不大,改日找一台新的雾化器再试。

顶风作品 QQ:50443527 TEL:13701010924 E-Mail:leehp@sohu.com http://www.yeec.com
 楼主| 珠海赵工 发表于 2009-8-6 23:13 | 显示全部楼层
李工,我用的是粤华2000型的雾化器,用肥皂水的时候水槽内根本一点水柱都没有,更不要说药杯内了,所以才误导我。而且这只铝盒只是以前装过肥皂而已,再倒入水后浓度也很低。是不是粤华的设计有问题?
郑振寰 发表于 2009-8-7 05:07 | 显示全部楼层

还是你没修好?振荡频率不够?一旦装入药水是不是就起雾少了?

我是猜的啊 ,属于半夜睡不着起来起哄的。呵呵。

岳世海 发表于 2009-8-7 10:21 | 显示全部楼层
以下是引用顶风在2009-8-6 20:26:00的发言:

我今天找了台亚都YC-Y800的超声雾化器试了一下,结果如下:

使用自来水时,能出雾。使用肥皂水时,下面的水槽能产生水柱,但没有水雾产生。放上药杯,药杯中也是有水柱升起,但无水雾产生。使用酒精的时候也是如此。我本想找生理盐水做介质试试,但突然来了维修工作,只能中断了我的试验了。

具体原理是否像岳工解释的那样就不得而知了。

另外:今天借到的这个雾化器的晶片有些老化了,使用自来水时所出的雾量也不大,改日找一台新的雾化器再试。

从李工的实验看,我明白了。生理盐水应该可以的。因为:雾化器晶片震荡频率一定,就是让H2O分子震荡碰撞雾化后出雾,当水分子结合有大分子物质时,结合物的整体分子量大大增加,同样的震荡能量就不足以引发结合物分子震荡。但是生理盐水不同了,Na+和Cl-游离于水分子之间,分子量也不大,不足以影响水分子震荡,所以推定生理盐水可以出雾。再麻烦李工试验验证一下。

更正:第4楼内容中的“产生气体”表述不准,应该是“雾化产生雾”。-------气体由热能引发分子剧烈运动碰撞气化,雾化由动能引发分子剧烈运动碰撞雾化。所以雾化器的“水汽”不会烫伤人。

18638539787奥林巴斯贝克曼AU 罗氏 东芝雅培 日本电子拜耳西门子等等全系列大型生化技术服务 岳世海 13937106934 QQ:1037321794
 楼主| 珠海赵工 发表于 2009-8-8 08:43 | 显示全部楼层

呵呵,郑工的留言在早上5点,真是难得:)机器是修好的,因为当时我换用正常自来水后立即就可以有雾出,正常工作,而肥皂水确实是不行的,我后来咨询过厂家,他们也是这样说的。所以提醒大家注意,每个医院都有雾化机吧,经常会碰到的。

兰州设备维修 发表于 2009-8-12 23:21 | 显示全部楼层
这个事情第一次听说,学习了。谢谢你的分享
孔一一 发表于 2009-8-30 21:04 | 显示全部楼层
看样下次试机时要注意了,看了这一主题受益不小
龚开深圳 发表于 2009-11-29 11:57 | 显示全部楼层
看了各位高手的分析受益匪浅,谢谢了,也谢谢楼主提出如此好的议题。
李攀恩施 发表于 2009-12-4 22:42 | 显示全部楼层
都是做了好多试验才得出的结论啊,还是要多动手
曾祥高 发表于 2010-2-1 18:37 | 显示全部楼层

头次听说,谢谢了,至少可以少走弯路。

clp19840308 发表于 2010-2-1 19:29 | 显示全部楼层
听高手说表面张力大的都不会起雾!有科学道理的!
小哲 发表于 2010-3-14 13:27 | 显示全部楼层
头一次来学习,前辈们真是有心,这东西都能搞懂。
凤山罗工 发表于 2010-8-12 11:25 | 显示全部楼层
我来学习的,谢谢大师们。
远星 发表于 2010-8-12 15:29 | 显示全部楼层

学习了!

馨竹新疆 发表于 2010-8-28 11:42 | 显示全部楼层
呵呵,长见识啊,工作中处处皆学问!!!!值得学习
woshisui 发表于 2010-9-25 15:31 | 显示全部楼层
这个事情第一次听说,学习了。谢谢你的分享。