QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
yeec近年来原创帖合集 本站基础知识下载汇总 yeec网站学习币充值链接 学习中心正式上线

[求助]POCH-100 PLT不好

lzp919 发表于 2003-10-21 21:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册登录才能更好的浏览或提问。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

该仪器是SYSMEX的新产品,前一段时间一直很稳定,可是在换了稀释液后,血小板的值就一直不好,总是挂*号,有时空白能到1000以上。每天开机前的自动冲洗后,空白第一次记数总是很高,第二次就好许多,可是病人标本的血小板总是不分类,用原来那一桶稀释液就正常(现在已用完),现在象各位老师请教。还望不吝赐教。谢谢了!

yeec维修网视频培训资料购买链接
BeckmanCoulter DXA系列培训资料
Ortho VITROS 系列培训资料
Ortho enGen_ThermoFisher TCA 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas modular系列分析仪培训资料
Horiba-ABX Yumizen系列培训资料
DiaSorin Liaison系列培训资料
Advia2120培训资料
Inpeco-Aptio系列培训资料
Atellica Solution系列培训资料
Siemens Immunoassay系列培训资料 西门子化学发光系列
SIEMENS Advia系列培训资料 西门子生化系列
Toshiba/Abbott系列培训资料 东芝雅培生化系列
Abbott Architect 系列培训资料 雅培生化化学发光系列
ACL TOP 系列培训资料 沃芬TOP血凝系列
BeckmanCoulter Immunoassay系列培训资料 贝克曼化学发光系列
BeckmanCoulter DXH 系列培训资料 贝克曼DXH血球系列
BeckmanCoulter自动样品处理系统介绍性培训资料 贝克曼前后处理流水线系列
BeckmanCoulter AU系列培训资料 贝克曼AU生化系列
BeckmanCoulter DXC系列培训资料 贝克曼DXC生化系列
LaboSpect003/008/AS 7100/7180分析仪培训资料
Horiba-ABX系列培训资料 Horiba-ABX血球系列
Sysmex 血凝系列培训(CA/CS)
Sysmex 尿液分析系列培训(UF1000/5000/UC3500)
Sysmex 血球系列培训(KX21/POCH/XS/XT/XE)
Sysmex XN系列培训(XN-L/XN1000/XN2000/XN3000/XN9000)
Sysmex HISCL系列培训
可直接淘宝店铺购买https://yeec.taobao.com,或咨询手机/微信:13991827712,QQ:67708237

郑振寰 发表于 2003-10-21 22:06 | 显示全部楼层
血小板分类是什么意思?两桶稀释液不是一个厂家的?清洗计数池了吗?
 楼主| lzp919 发表于 2003-10-21 22:11 | 显示全部楼层
我们把检测部与废液瓶清洗无数次了,血小板分类包括大血小板的比率,血小板直方图,血小板体积
 楼主| lzp919 发表于 2003-10-21 22:13 | 显示全部楼层
稀释液是一个厂家的,但不是原装配套的。生产日期不同
郑振寰 发表于 2003-10-21 22:23 | 显示全部楼层
这个没有关系,你就这一桶吗, 再换一桶试试,要清洗计数池
郑振寰 发表于 2003-10-21 22:32 | 显示全部楼层
没有直方图的话应该是仪器故障
 楼主| lzp919 发表于 2003-10-22 16:33 | 显示全部楼层
现在我的仪器会出现WL(WBC低鉴别器出错)PL(血小板低鉴别器出错)AG(微粒记数少)刚才空白冲洗后的值为14,其他的白细胞,红细胞,血红蛋白的值均挂感叹号(数值在限性范围外)
 楼主| lzp919 发表于 2003-10-22 16:34 | 显示全部楼层
换一桶也不行,是否两桶会产生结晶呢?或者有短路的可能?
 楼主| lzp919 发表于 2003-10-22 17:43 | 显示全部楼层
先谢谢您了!但我不是工程师,我又不敢随便拆开机器,而卖给我们仪器的工程师又不怎样,牛皮到挺会吹。可就是干不了。您说有短路的可能吗?
郑振寰 发表于 2003-10-24 10:54 | 显示全部楼层
这样,我有些误会,poch100通过注射器吸样,分配,到达检测部,按照wbc-hgb-rbc/plt的顺序进行计数,plt出现问题一般是检测部太脏,如果你说清洗很多次,那么分配注射器的清洗需要做一下,并且分配器到检测部的管道也需要做相应的清洗
 楼主| lzp919 发表于 2003-10-24 11:25 | 显示全部楼层
注射器是哪呢?我们的说明书上没有这个名称啊!只有吸引探针,检测器,清洗杯(稀释液清洗探针),分离腔,现在怎么做血小板的直方图也出不来。而且总挂着PL*(血小板低鉴别器出错)。由于稀释和全血模式有一个插头,要是反插了是否有影响?
 楼主| lzp919 发表于 2003-10-24 11:33 | 显示全部楼层
还有我排空废液时说蠕动泵错误或管道阻塞
郑振寰 发表于 2003-10-24 11:41 | 显示全部楼层
把右侧机盖打开你就可以看到
 楼主| lzp919 发表于 2003-10-24 11:51 | 显示全部楼层
我打开过了,可是哪是注射器呢?而且右侧盖打开时仪器不工作。
 楼主| lzp919 发表于 2003-10-25 20:14 | 显示全部楼层
昨天公司的给换了试剂,但今天空白记数就过不去,而且血红蛋白也偏高。换回原来的试剂就好些,但空白记数还是过不去。
郑振寰 发表于 2003-10-25 20:53 | 显示全部楼层
跟试剂关系不大,就是有关系也是跟溶血剂有关,主要原因还是检测部或者管道/分配系统太脏。
 楼主| lzp919 发表于 2003-10-25 20:59 | 显示全部楼层
该仪器的血小板有单读的检测管道吗?
郑振寰 发表于 2003-10-25 21:04 | 显示全部楼层
没有,wbc.hgb.rbc.plt都在一个通道里检测,顺序是wbc-hgb-rbc/plt所以血小板不好,除了跟稀释液有关外跟溶血剂也有很大的关系,因为它跟kx21的试剂有些类似,所以大家不太怎么区分,但是,溶血剂不是太好的话就会影响plt
 楼主| lzp919 发表于 2003-10-25 21:12 | 显示全部楼层
我听同学说是否会把某个电路击穿呢?昨天我们把检测部清洗了一次,溶血剂也换的新的,但今天空白怎么也做不过去,血小板一直在几百。
郑振寰 发表于 2003-10-25 21:16 | 显示全部楼层
不太可能,因为你还有数值,如果击穿就不会有了,由plt的直方图吗?