QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
yeec近年来原创帖合集 本站基础知识下载汇总 yeec网站学习币充值链接 学习中心正式上线

ABX M60 故障求助 谢谢啊!

cxkjs 发表于 2005-6-9 17:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册登录才能更好的浏览或提问。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前几天去一客户那安装一台新的ABX M60 三分类血球仪,开始没太在意,几天后医院反映,这台机器在停了大概20分钟没动后,在用来做血样的时候,第一个或者前两个的值肯定要比同血样的正常值低20%左右,几个主要的基本都低,低的幅度差不多,但连续的做几个血样后,结果值就正常了,同一个血在停的时间长了后,第一次和第二次的结果差距大概在20%左右,但只要连续的做了,后面的结果就很好,重复性也好,我对负压,分配器,阀,管路都检查过了,没发现什么异常的现象,一直理不出头绪,试剂是原装的,我怀疑会不会是进样针的位置不太好啊,比如说高了一点,就有可能被清洗时吸走一点血样造成稀释了,但后面做了,移动的位置又到了正常的位置上了啊,新的机器,头疼,希望大家能帮我看看到底有什么可能会导致这样的结果,谢谢,另想问问哪个有完整的三分类中文或英文菜单,包括进样针的设置那一快的,新斑的那个,谢谢 !期待大家解析!感激直至!

yeec维修网视频培训资料购买链接
BeckmanCoulter DXA系列培训资料
Ortho VITROS 系列培训资料
Ortho enGen_ThermoFisher TCA 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas modular系列分析仪培训资料
Horiba-ABX Yumizen系列培训资料
DiaSorin Liaison系列培训资料
Advia2120培训资料
Inpeco-Aptio系列培训资料
Atellica Solution系列培训资料
Siemens Immunoassay系列培训资料 西门子化学发光系列
SIEMENS Advia系列培训资料 西门子生化系列
Toshiba/Abbott系列培训资料 东芝雅培生化系列
Abbott Architect 系列培训资料 雅培生化化学发光系列
ACL TOP 系列培训资料 沃芬TOP血凝系列
BeckmanCoulter Immunoassay系列培训资料 贝克曼化学发光系列
BeckmanCoulter DXH 系列培训资料 贝克曼DXH血球系列
BeckmanCoulter自动样品处理系统介绍性培训资料 贝克曼前后处理流水线系列
BeckmanCoulter AU系列培训资料 贝克曼AU生化系列
BeckmanCoulter DXC系列培训资料 贝克曼DXC生化系列
LaboSpect003/008/AS 7100/7180分析仪培训资料
Horiba-ABX系列培训资料 Horiba-ABX血球系列
Sysmex 血凝系列培训(CA/CS)
Sysmex 尿液分析系列培训(UF1000/5000/UC3500)
Sysmex 血球系列培训(KX21/POCH/XS/XT/XE)
Sysmex XN系列培训(XN-L/XN1000/XN2000/XN3000/XN9000)
Sysmex HISCL系列培训
可直接淘宝店铺购买https://yeec.taobao.com,或咨询手机/微信:13991827712,QQ:67708237

郑振寰 发表于 2005-6-9 18:03 | 显示全部楼层
分配器整个拆卸下来,包括机械部分,充分润滑机械部分,重新安装好,用程序测试其上下运动是否流畅。这是由于机械部分配合不好造成的停车启动时运动不到位形成样品少,所以会出现这种情况。一般听声音在按start的同时,分配泵有很大的很难听得声音,一般就是这个问题,新安装的机器就是这样,安装要求上明确指示你要润滑螺杆的。另外,步进马达的电压也要看一下。
看贴要回是本分,有问必答是人才,解决问题回贴是公德.
医疗设备维修.维修咨询(请尽可能在论坛提问),协助维修,上门服务.
电话:13991827712
 楼主| cxkjs 发表于 2005-6-10 08:53 | 显示全部楼层
老师 分配器运动时没有任何异常声音啊 我也拆过分配器进行润滑了,可还是不行,机械部分到是没拆,另请问一下,这种现象和进样针的位置上下有没关系,比如说上了一点,血样就会被吸走一点
郑振寰 发表于 2005-6-10 12:15 | 显示全部楼层

跟针的位置没有关系

zqzacl 发表于 2005-6-10 13:22 | 显示全部楼层
可以调节针的位置试一下。关键是针在RBC池的位置
 楼主| cxkjs 发表于 2005-6-13 21:55 | 显示全部楼层
YEEC老师,我又到了这个医院维修这台机器了,问题还是同我一开始说的那样,不过我这次观察到一个现象,但引起这现象的原因我还是不清楚,想请教您一下,现象是这样的:→在我仔细多次的观察发现,在故障出现的时候,它的白细胞池的液面总是比正常的液面高一格,通过观察发现,正常的时候在进样的瞬间,下面的费液池和费液池上连接白细胞池的管道应该是全部排空的,但这机器在故障出现的时候,它的费液池基本排空,但上面连接白细胞池的管道里却充满了液体,这就导致了在进样的瞬间,费液池内冲液时,由于空气的压力把原本应该是空的管道内的液体也压回到白细胞池中,导致液面高出一个管道的体积,从而使血样被稀释的更多,我感觉好象控制白细胞池排空的12号电磁阀好象比正常的关闭的快两秒,请问这是什么原因造成的,与控制排空的传感器有关系吗?把传感器的电位回调一些有用吗?请老师能尽快帮帮我,给我一些指导,不然我又要死这了,很是感激,谢谢!
郑振寰 发表于 2005-6-13 22:07 | 显示全部楼层

这是废液没有排干净,调整一下废液传感器的电压值,另外,检查一下这部分管道时候泄漏,松脱。

青蛙王子 发表于 2005-6-14 16:43 | 显示全部楼层
从白细胞池到废液传感器检查一下,看看有没有堵,要仔细,我也碰过同样问题
 楼主| cxkjs 发表于 2005-6-14 23:57 | 显示全部楼层
哈哈 告诉大家一个好消息,就是前面我说的问题通过我这几天的观察的反复的测试,今天算终于解决了,最让我开心的是我的判断是对的,谢谢这几天以来老师和各位对我的帮助和指导,现在就由我来揭开谜底吧,大家注意了,是这样的,是一台新装的ABX M60 血球仪,偶出现结果全部偏低,但要是结果正常的时候,特别是连续做的时候就都挺好的,重复性也好,后来我反复的做血样,观察从白细胞池到负压系统的哪个地方有异常,结果发现结果不对的时候白细胞池内的液面比正常的时候高出一格,再观察发现,正常进样的时候白细胞池到费液池的那十几厘米的管道里应该是空的,也就是说排干净的,但在结果出现异常的时候,费液池里面是空的,但连接费液池到白细胞池的那段管道是满的,装满了前面没排空的试剂,这样就导致在12号阀下次闭合的时候是正压的时候会把管道内的试剂压回到白细胞池里,导致白细胞计数时被稀释了,再用另一台正常的机器同时做结果,我发现12号阀的闭合时间比正常的快了大概一秒左右,我就怀疑是阀的问题或传感器的问题,但经过我调换阀和调整传感器的电位后,效果不明显,这样,经过我肯定的排除了负压和分配器的问题后,我把目标集中在12号的线圈和电路上(包括连接12号线圈的数据线),经过更换我随身带的一个新的线圈,问题就此没在出现,我是中午换的,一个下午都在反复的测试,都很正常重复性好,是线圈的闭合时间太短造成的,希望我这次悲惨的遭遇能给大家带来一点经验的积累,资源共享,再次非常的感谢这次给我指导和帮助的人心的同仁和YEEC老师,谢谢,希望以后遇到困难的时候你们一样的帮助我!一个新人.
biaoluo 发表于 2005-6-15 12:13 | 显示全部楼层

细心的人总能找出问题的所在,值得学习!!