QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
yeec近年来原创帖合集 本站基础知识下载汇总 yeec网站学习币充值链接 学习中心正式上线

[求助]P80自动进样架问题

魏长河 发表于 2009-9-26 14:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册登录才能更好的浏览或提问。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我这里有台P80,使用一年多,每天标本160个左右,近来经常报样品架传输错误(左),用一个架子调整首次传输,左右对称都是两个9,可是换另一个架子检查时发现左右又乱了,并且每个架子都不一样,按照一个架子调好后,可以顺利做完整架子的标本,可是过不一两天又开始报样品架传输错误(左),有时候混匀器刚夹第一个就报有时候做到第七八个标本的时候报,我把左右传感器调换了一下,调好后还是报。

拉架子的小车顶针可以正常顶到架子底部的空里,轨道润滑也挺好,我这里就两台80,维修经验少,望老师们指点一下要从那几个方面考虑,不胜感激!

yeec维修网视频培训资料购买链接
BeckmanCoulter DXA系列培训资料
Ortho VITROS 系列培训资料
Ortho enGen_ThermoFisher TCA 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas modular系列分析仪培训资料
Horiba-ABX Yumizen系列培训资料
DiaSorin Liaison系列培训资料
Advia2120培训资料
Inpeco-Aptio系列培训资料
Atellica Solution系列培训资料
Siemens Immunoassay系列培训资料 西门子化学发光系列
SIEMENS Advia系列培训资料 西门子生化系列
Toshiba/Abbott系列培训资料 东芝雅培生化系列
Abbott Architect 系列培训资料 雅培生化化学发光系列
ACL TOP 系列培训资料 沃芬TOP血凝系列
BeckmanCoulter Immunoassay系列培训资料 贝克曼化学发光系列
BeckmanCoulter DXH 系列培训资料 贝克曼DXH血球系列
BeckmanCoulter自动样品处理系统介绍性培训资料 贝克曼前后处理流水线系列
BeckmanCoulter AU系列培训资料 贝克曼AU生化系列
BeckmanCoulter DXC系列培训资料 贝克曼DXC生化系列
LaboSpect003/008/AS 7100/7180分析仪培训资料
Horiba-ABX系列培训资料 Horiba-ABX血球系列
Sysmex 血凝系列培训(CA/CS)
Sysmex 尿液分析系列培训(UF1000/5000/UC3500)
Sysmex 血球系列培训(KX21/POCH/XS/XT/XE)
Sysmex XN系列培训(XN-L/XN1000/XN2000/XN3000/XN9000)
Sysmex HISCL系列培训
可直接淘宝店铺购买https://yeec.taobao.com,或咨询手机/微信:13991827712,QQ:67708237

郑振寰 发表于 2009-9-26 15:29 | 显示全部楼层

根本不是那里的问题,错误没搞清楚就调。看看前面的帖子,有人问过。

是装载区进行架子识别的两个传感器灵敏度不好造成的,你调整的这两个是架步进识别确认的传感器,一般不需要调。

楼主| 魏长河 发表于 2009-9-26 15:41 | 显示全部楼层
哦,一语点醒梦中人啊,是不是Stop Rack Loading Sensor Left/Right呀?装载区传感器灵敏度不好可不可以调整一下位置先用着啊?我手头上没有这样的传感器。
 楼主| 魏长河 发表于 2009-9-26 15:42 | 显示全部楼层
错误是Bad rack transfer movement (left)
郑振寰 发表于 2009-9-26 15:58 | 显示全部楼层

传感器没坏,不是有灰尘了就是位置不好调整一下就是。

郑振寰 发表于 2009-9-26 16:13 | 显示全部楼层

是这两个传感器

这两个传感器,左边的叫做装载区架停止左传感器,右边的装载区架停止右传感器。

你的错误是Bad rack transfer movement (left) 翻译过来是在架传送移动的时候左传感器错误,英文不能与中文一样,看到单词差不多意思就差不多,人家很明确的告诉你,在架开始传送移动的瞬间检测到左做传感器错误,那个时候那没到你调整的那两个传感器呢。

再看看你调整的两个传感器叫什么?

左侧架锁定器传感器,右侧架锁定器传感器,这个锁定器就是那个滚轴,这个滚轴正好压在架子缺口上,锁定架子不会受到震动而移动。而这两个传感器在手册中也没有错误报警,我曾经人为制造故障,也没有报错,看来ABX非常相信此种锁定器根本不会出现问题。

本帖子中包含更多资源

看贴要回是本分,有问必答是人才,解决问题回贴是公德.
医疗设备维修.维修咨询(请尽可能在论坛提问),协助维修,上门服务.
电话:13991827712
 楼主| 魏长河 发表于 2009-9-27 07:52 | 显示全部楼层
好的,谢谢郑工。
Victor 发表于 2009-10-14 09:33 | 显示全部楼层

问题解决了嘛?我看你一开始的描述:

((用一个架子调整首次传输,左右对称都是两个9,可是换另一个架子检查时发现左右又乱了,并且每个架子都不一样,按照一个架子调好后,可以顺利做完整架子的标本,可是过不一两天又开始报样品架传输错误(左),有时候混匀器刚夹第一个就报有时候做到第七八个标本的时候报,我把左右传感器调换了一下,调好后还是报))

~确实是锁定器的问题啊!

ABX
 楼主| 魏长河 发表于 2009-11-18 21:53 | 显示全部楼层
好长时间没上网了,其实陷入思维局限了,当时看报传感器了就一直想传感器了,80报错误是笼统的,我这台机器故障原因:一个修尿仪机器的老师在我出差在外无法到现场的情况下受到科室主任热情邀请,把托机器电脑的横梁往下降了,造成样品架进入传送轨道的时候阻力大而报的错误,还有锁定器那四个九我做了多次试验,只要不是太离谱是没什么影响的,除非锁的太不稳了混匀器把试管抓走了再送回来的时候样品架移位,会造成试管放不进原来的卡槽。
郑振寰 发表于 2009-11-18 22:39 | 显示全部楼层

你这个说法还是有问题,首先,你报的错误就是我给你图的传感器,而不是什么锁紧传感器的问题,这一点毋庸置疑,P80也没有误报,是你理解错了或者翻译的不明确;其次,就算电脑安装位置过低,但只要不影响穿刺台的仓门开闭,就不会影响进样架的运行,因为穿刺台的仓门刚好高于试管。影响到进样架运行的前提就是穿刺台根本就打不开或者关不上,你不会是根本没试过急诊穿刺台吧?就算自动进样出现问题,用不着穿刺台测试,那么维修或者观察的时候你总要打开穿刺台吧?这个都没做?自动进样架没有手工推着从头走到尾过?如果这么做了,很轻易的就会发现在某个部位出现不应有的阻力的。

整个故障的描述和处理,体现了一个问题,就是你对机器的相当不熟悉和想当然。

任何仪器的自动进样机械部分相对于它们的电路来说,显得过于粗糙了,相对于钟表来说,简直是火车一样庞大无比,但即便如此,也有着它们固有的配合。

再退一步说,就算是锁紧传感器问题,你反复测试左右都是9,这一点就足以说明电脑没有阻碍进样架。简直是理想的无阻尼的测试结果,实话说,我接手的P80和Al不下50台,从没有调整到如此精确的地步,左5右12这种偏差极大的情况下,都能很好的抓取放置甚至穿刺,不报任何错误的顺利完成批量作业。所以,问题的关键是否是这里还有疑问,故障得以解决,不能想当然的得出一个结论,这个结论首先要经得起推敲。

医疗设备维修.维修咨询(请尽可能在论坛提问),协助维修,上门服务.
 楼主| 魏长河 发表于 2009-11-19 17:08 | 显示全部楼层

不好意思,我并不是想当然的得出一个结论,这是一个高手云集的论坛,我也不敢这么冒然的用想当然的结论来儿戏大家。

这是我调整的锁定器的图。

机器报出的错误确实是郑工给出的图示里的传感器,但是机器问题也确实不是传感器的问题。我是用手推过小车,并且感觉到有阻力,看到错误报的传感器,就一直考虑传感器的问题,

当然我对报出错误传感器的理解是错误的,没有对号入座,这是我的不足,我说的电脑横梁是进样区那侧的往下降了,样品架开始进横向轨道的时候会蹭到上端的横梁,于是架子会晃动一下,造成装载区架停止左传感器提前被松开,报出这里错误。我说我当时陷入思维局限的意思是说只是考虑传感器的位置上面的了,并且看错了传感器。

郑工说:你反复测试左右都是9,这一点就足以说明电脑没有阻碍进样架。我测试确实是9,但这并不能代表电脑没有阻碍进样架。架子刚进入的时候是有阻力的,但是架子进入之后由于横梁是斜的,左低右高,越往右走就会越宽松,等到锁定器那两个微动开关时,已经没有阻力了。

郑工还说:左5右12这种偏差极大的情况下,都能很好的抓取放置甚至穿刺,不报任何错误的顺利完成批量作业。 这一点我是很赞同的,并且做了实验验证这一点。

郑工说:我接手的P80和Al不下50台,从没有调整到如此精确的地步。 我有一点小体会,调这个东西只要轨道干净,架子没有太离谱的磨损,只要调好一端传感器的高低,使这一段左右数值相加为18,固定好这一端,然后用手拉着架子走一下,微动开关闭合的时候有“卡帕”的声音,这时用手调节另一端的微动开关,使两个开关的“卡帕”声重合,固定好,调一下数值使左右居中就可以出四个9了。

我维修ABX快一年了,没有接受过任何正规的培训,只是看手册接触机器自己总结,我没学过检验、电路和维修,都是靠自己摸索,手头上有接近70台机器都是我一个人修,所有机型都有,五分类超过一半,CRP多过M60,从来没有让客户等待超过24个小时,当然除了等配件,我没有本事把自己遇到的问题都能上升到理论高度,但是我一直在努力,因为我是一个菜鸟。

有些话可能说的不对,但是还是想说一下:我只问过两次问题,并且每次是抱着谦虚求知的态度,当然每个人对于请教的答案都是急切的,我每次发帖完都要仔细检查我发的帖子里的打错的字,标点和符合中文习惯的段落格式,因为我看到一些前辈会对这些错误给出很尖锐的批评,当然这是应当的是对的是为像我这样的菜鸟好的,我们鼓励批评者,特别是正确的批评者,但是我恳请前辈们和技术牛者们在以后回答这些问题时能抱着谦和的态度来,大家都是从菜鸟过来的,当然也许你会说我是菜鸟那会也没你这么菜呀!没关系,你们可以很强烈的鄙视我们,但也请一定顾及到我们的感受,我一直认为乐于分享人生和工作的经验是人类能加速前进的巨大动力。所以如果以后有哪位新手着急忙慌的来到论坛,问了一个很急切的问题,一个在你们看来简单透顶的问题时,请相信我们在等待您的回答,我们在一遍又一遍的刷新页面,请不要因为我们在着急又激动并且在感觉只要把问题发上来就能解决就能给客户给老板一个满意的交代的心情下,问题描述的不够清楚或者自己没有目的性的检查操作让您感到可笑又可气时,请理解我们,毕竟我们还年轻。

本帖子中包含更多资源

郑振寰 发表于 2009-11-19 17:50 | 显示全部楼层

所以抓你当典型,知道提问的时候辛苦,一遍一遍的刷新等待解答,那么解决问题之后呢?时隔近2个多月的一句好久没有上网了就完了?你怎么不像当初一遍一遍刷新那样第一时间告诉呢?抓不到的就算了,抓到你就拿你开刀,受着吧。

你自己的都写的明明白白的,明显感到阻力,因为报传感器错误就去查传感器。感觉到阻力不赶紧查阻力哪里来的,消除阻力?反而去查传感器?传感器报错误就是传感器的问题?传感器时干什么的,是监测机械运动的,传感器报错意味着机械出现问题,你还是没有真正领会到你这次维修的真正心得,正确的理性的逻辑思维分析能力还是不够。你以为强调你自学维修了很多机器就很不服气我说的了?话糙儿理儿不糙,领会精神吧,不白说你。