QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
yeec近年来原创帖合集 本站基础知识下载汇总 yeec网站学习币充值链接 学习中心正式上线

[求助]如何更好的适应工作,请大家给点意见

期待阳光 发表于 2009-1-7 21:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册登录才能更好的浏览或提问。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大家好,我是一个实实在在的新人,进入本行业不过才短短的两个月,现在在一家医院的器械科工作。坦白说,刚去的时候觉得生活充满了希望,对一切都抱有热情,觉得自己会有光明的前途,觉得自己会学会很多东西,觉得未来是无限的,但是短短的两个月的时间,我从失望到特失望再到绝望,我觉得很迷茫,真的,我在的科室很小,相当符合中国国情不受重视的一个科室,明明做的是最卖力最跑腿的活,得到的评价却是最低的,这个有点扯远了,跟我目前的状况无关,呵呵。

我是本科毕业的,但是对于这个行业的了解却不是很多,维修方面都是从零开始。正如上面所说的,刚去单位的时候我真的是怀着对未来美好的憧憬,这个憧憬是指能学到过硬的技术,再补充说一下,我是一个女孩,所以刚去是真的下了极大的决心的,因为女孩子从事这个职位的肯定不如男孩子那么便利。我们科里人不多,维修人员加上我只有四个,其中正式工只有一个,三个合约工中(包括我)一个专门负责空调方面的维修(简称b),另一个负责一些零碎的小仪器(简称c),譬如血压计啦,呼叫器啦,打印机,以及手术床轮子之类的。而那位正式工,姑且称呼a吧,因为我们医院的大多数科室都已经承包出去了,所以那些大型的医疗设备都轮不到我们科室来管,因为他们有的专门的技师,会直接跟厂家联系,也不会经过我们科,偶尔有什么B超什么的出问题,都是由a去看看,然后跟问题科室说,你们通知厂家吧。

我刚去的时候先是跟着a和c到处看,就是他们去哪个科室我都自己凑过去,非要跟着去看看,可能因为他们都是男孩子,所以一开始也都没说什么,后来我开始跟着c修一些简单的小东西,象开关什么的。因为b负责的方向不是我规划的一部分,所以我也没跟他跑过。但是接下来问题就来了,我们每天都要汇报前天自己做了些什么,我跟着他们到处去看看,每次他们说完,我不能重复,只能简单的说我跟着谁谁去了哪个科看了什么。因为他们说的很详细,我实在无法补充,也不敢补充,因为那样子有抢功劳的嫌疑。所以科长以及其他的部员可能都觉得我整天什么也没做,就是不务正业。而且a和c也不愿意再象以前带着我了,别人说是因为觉得没什么事情,所以觉得我没有必要去,通常汇报完他们就走了,我不可能一直跟着他们,所以只能每天自己找事情做,可是在科里也只能修修血压计,开关之类的东西,感觉科长又觉得我整天只会小打小闹,不知道干点正式,我是左右为难。我刚来的时候a跟我说,你一个本科生来这干嘛,这里根本学不到什么。科主任可能是觉得我学历还行,可能有点用,所以总是跟我说让我多学习多学习,但是我真的不知道该怎么办了,感觉没人愿意带我,医院又没有什么事情,因为都是些小事情,而且c都做了,也没有观摩的机会,因为很多大型设备不通过我们科,偶尔有事,也是厂家来把机子拿走修,然后换新的先用,我只能找些设备资料看看,可是我不能每天就是修点小东西,看看资料就混过去了啊。

可能有人觉得我就是无病呻吟,但是作为一个新人,我真的很迷茫,也很痛苦,明明就抱着希望而来,现在却不知道如何做,坦白说,我一直都在考虑放弃。但是我想再给自己一次机会,学不到东西不是因为没东西学,而是我没有掌握方法,或者我的方法根本就是错误的。所以我希望大家能告诉我、指导我,我现在究竟该如何进入状态,尽快适应工作,如何做好,又该如何在工作中提升自己,还有我要关注哪些方向以提高自己的能力,最好能说的具体点。我想去考个这方面的证,可是感觉医技类的那些跟我们科的情况不符合,那些都是些什么放射、药剂之类的,我很头疼,真的不懂,大家觉得我应该考那个方向的会对我有帮助呢???

希望各位前辈给我些建议,敲醒我,让我不要再继续迷茫下去,谢谢大家!!!!

yeec维修网视频培训资料购买链接
BeckmanCoulter DXA系列培训资料
Ortho VITROS 系列培训资料
Ortho enGen_ThermoFisher TCA 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas modular系列分析仪培训资料
Horiba-ABX Yumizen系列培训资料
DiaSorin Liaison系列培训资料
Advia2120培训资料
Inpeco-Aptio系列培训资料
Atellica Solution系列培训资料
Siemens Immunoassay系列培训资料 西门子化学发光系列
SIEMENS Advia系列培训资料 西门子生化系列
Toshiba/Abbott系列培训资料 东芝雅培生化系列
Abbott Architect 系列培训资料 雅培生化化学发光系列
ACL TOP 系列培训资料 沃芬TOP血凝系列
BeckmanCoulter Immunoassay系列培训资料 贝克曼化学发光系列
BeckmanCoulter DXH 系列培训资料 贝克曼DXH血球系列
BeckmanCoulter自动样品处理系统介绍性培训资料 贝克曼前后处理流水线系列
BeckmanCoulter AU系列培训资料 贝克曼AU生化系列
BeckmanCoulter DXC系列培训资料 贝克曼DXC生化系列
LaboSpect003/008/AS 7100/7180分析仪培训资料
Horiba-ABX系列培训资料 Horiba-ABX血球系列
Sysmex 血凝系列培训(CA/CS)
Sysmex 尿液分析系列培训(UF1000/5000/UC3500)
Sysmex 血球系列培训(KX21/POCH/XS/XT/XE)
Sysmex XN系列培训(XN-L/XN1000/XN2000/XN3000/XN9000)
Sysmex HISCL系列培训
可直接淘宝店铺购买https://yeec.taobao.com,或咨询手机/微信:13991827712,QQ:67708237

顶风 发表于 2009-1-7 21:44 | 显示全部楼层

少说,多干,勤看书勤思考,不断增长自己的技能。本领有了,你需要有耐心默默地等待,只要有一个机会就足以让你一举成名。

郑振寰 发表于 2009-1-7 22:31 | 显示全部楼层

罗马不是一天建成的,这个情况也不是一天形成的,更不是光你遇到的,这与性别无关。

形成这个局面的原因不过有三:

1、大概40岁左右的人特别是50岁的人最有体会,在耍手艺的部门来了个高学历的学徒,往往师傅们有劲无处使,甚至不敢使,学历没有徒弟高,说些要点得到的回应往往却是不耐烦的“我知道”而不是虚心的“我知道了”。当师傅们对理论的阐述不符合徒弟所学的知识时,徒弟们“露脸”的时候到了,据理力争,把师傅们驳的体无完肤,无地自容。这一代人不敢教或者不愿意教,那么下一代人更是不愿意教,因为他们自己就没人教过,凭什么让他们去教呢?更何况半桶水甚至水桶底儿的人呢?这叫做以恶治恶,恶性循环,造成现在维修一线的人员水平比较低,无论理论还是实践都很低的主要原因。同时也造成了维修这一行进入门槛儿比较低。记住一句话,“教会徒弟,饿死师傅”这句话虽然有些令人心寒,但很多饿死的师傅们死的时候是含笑的。

2、在手艺儿这一行业里面,学历只是块砖头,让你在入门的时候站的比别人高些,看的比别人清楚些,你仅仅比别人高6cm,但这仅限于有脑子有学历的人,没脑子有学历那跟没有学历一样。如果把学历当做一座山,不管是靠山还是垫脚山,都会无所适从,因为人们不愿跟山顶上的人说话,甚至看不见山顶上的人。学历后面包含的知识是在你实践的时候快速理解,但并不代表你就能用手顺利的完成,更不用说完美的完成,手上的活儿是练出来的,不是书本上看出来的。既然到了这个环境,就必须强迫自己动手,强迫自己完成自己以前没有完成的活计。从简单的拆卸螺丝,锉刀的使用,甚至工具刀的使用。刚毕业,年龄不大,脑子够用,互联网又发达,那么临时抱佛脚成为你们这批人的惯用手法,上午没修完的东西(从你说的情况来看,姑且说东西吧,因为确实不能称为设备),中午赶紧查,下午没修完的东西,晚上赶紧查,这样苦上一阵子,就会有所得的。查的东西如果单纯查这个故障怎么修,估计查不到,但可以查到原理、动作,等等,利用你所学的知识去分析推演,然后用到你下一步的维修过程中,这其实就是一个实践--理论推演--实践的过程,也是有学历人的一个惯用手法,此法甚好,提高很快,要比缺少理论推演的反复实践效果要好的多。但如果查不到、看不懂再加上说不清楚,简直就是灾难,真的是这样,那就别干了,找人嫁了算了,没办法的事情。

3、这个方面是你无法左右的,也是目前不仅仅是医院,也是各个公司的结症。主任既然看重你的学历收下你,就应该知道如果你不成气候就是对他的想法甚至做法的直接否定,他要培养你,也必须培养你,应该指定专门的人员带你,或者划分一部分科室给你让你学习实践,给你机会,否则这样自生自灭的方式,你没有机会,主任也没有机会。如果他不说或者另有想法,你应该主动去谈,争取自己的机会没有错误。

既然三条都说完了,剩下的就是你怎么做的问题,这种情况再持续下去,就贴上去,不管abc谁去修设备,像膏药一样贴上去,就去看,就去学。看的多,见得多,机会才能多。相信没人会不让你去,拉不下脸来。要注意的是,不要多说话,不要抢话,就当自己是透明人,隐身人,偶尔长个眼色递个工具倒杯水什么的,大概你们这个年龄会感觉这样做挺下贱的,没办法,就是这样,当初我学徒的时候,裤子膝盖部位补丁老厚,为什么?师傅站着干活,工具在地上,我要是站着,弯腰太慢而且起身会撞着师傅,跪着最顺手。

其实,老顶说的对,你只需要一个机会,一个能让别人认可你的机会,让别人眼前一亮的机会,抓住它,瞬间就没了,这样的机会不多,如果你感到什么都是机会,那就什么都不是机会了。

老人们常说“日子是混出来的”,此话不假。但不是要真的混,是有目的的混。相信韩信的故事你会知道,这家伙最出名的是胯下之辱,但要知道,他为什么会受那些小混混的侮辱?因为物以类聚,人以群分,他本身也是小混混,但他混的是有目的的,他混的时候看的是兵法,玩的是兵阵,这才有了将来登坛拜将的那一天。我还是那句话,静下心来能干好很多事情。

看贴要回是本分,有问必答是人才,解决问题回贴是公德.
医疗设备维修.维修咨询(请尽可能在论坛提问),协助维修,上门服务.
电话:13991827712
郑振寰 发表于 2009-1-7 22:47 | 显示全部楼层

新人们都遇到的问题,老手们也都是从新人过来的,给你置顶,发动大家都来讨论一下。

xiaoyu 发表于 2009-1-8 08:18 | 显示全部楼层
悲哀新人你好。你的境遇好像和我有几分相似哦,我认为你应该多看书学习,不靠别人靠自己。眼前可能你不适应 ,但入了这行了就好了。我也刚来我们医院不到一个月,也是器械科,但我这个是民营医院,估计还没你那好呢。大医院都有外捞可拿的,我这没有啊,工资也是很可怜的,希望你能调整心态每天充实自己。咱还年轻,现在是积累经验的时候,等经验积累到一定的量了就不会迷茫了。我QQ是451653075,加我吧,有时间咱网上聊,呵呵,加油。
朱烛 发表于 2009-1-8 08:46 | 显示全部楼层

郑老师李老师就是这样厚积薄发的榜样。

悲哀新人,换师傅!

倚雲聽風 发表于 2009-1-8 09:15 | 显示全部楼层
“悲哀新人”,换个网名吧,换个心情。一切都会好起来的,呵呵……
lng1976 发表于 2009-1-8 16:44 | 显示全部楼层

新人,每个人都走过,也许以后还会走!想当师傅,先把徒弟做好!明天你就是师傅,老师傅!有事可加我QQ:103566216。

方园 发表于 2009-1-8 19:19 | 显示全部楼层

都是这样过来的,慢慢会好的。

楼主| 期待阳光 发表于 2009-1-8 21:27 | 显示全部楼层

看到大家的回复真的很感动,谢谢大家,看了回复之后觉得有些事情感觉都没有说清楚,昨天发帖的时候在家里爆发过一次,觉得委屈,但是写出来的时候又感觉不知道从何说起。

对于郑工说的,我想补充一下我的情况,让大家不介意请再帮我参谋参谋:

1·其实我能进医院是靠了点关系的,否则人家也不可能让我一个门路都没摸到的人进去。我去了之后一直都是摆低姿态,绝对没有出现过郑工所说的那个情况。因为我知道,我是一穷二白,真是什么都不会,没有资格质疑别人也没有资格去反驳别人,所以我觉得我给自己造成一种被动的局面---给别人一种感觉就是我什么都不会。其实基本的东西我还是懂得,但是如果人家都觉得自己很强,我就没有必要去显摆些什么了。更何况我也没有什么“露脸”的机会去据理力争,把师傅们驳的体无完肤。所以我现在真的很被动啊!!

2·我是真的没有练手的机会,因为我感觉c没有给我机会,虽然每天修来修去就是些血压计、呼叫器,但是他都是自己抢着动手,我感觉我跟他一起修东西。比如就算一件东西大部分是我修的,就剩下一个收尾的部分归他了,结果到最后汇报的时候就变成是他修的了,完全没我什么事情。而且每天都是反反复复的做这些,科里的人和主任都对我有意见,主任觉得我只会小打小闹,科员觉得我是来抢活的,而且什么都不会,甚至有些正式工觉得我就根本不象个干活的,这让我相当郁闷。科里唯一修不完的就是血压计,血压计,一点技术含量都没有。修的多了,主任就认为我在混日子了,甚至在汇报的时候会刻意摆明意思,我很无奈啊。

3·来的时候主任让a带我,可是a的确没什么事情做。用大部分人的话来说,我们医院的正式工是来玩的,合同工才是来做事的,正式工整天不来都没事,而合约工稍有差池就有人说,主任也是向着科里那些正式工的。我们主任也是本科文凭,所以一开始我虽然是凭关系进来,但我感觉他是想培养我的,但是他整天都很忙,根本没空也没精力或者说懒得管我的事。可能主任觉得我应该自己琢磨如何学习提高,想让我自学成才。我根本不可能跟主任去要求些什么,因为主任的确说过让a带我熟悉熟悉,但是显然a所负责的范围是没有什么事情的。个人感觉主任还是希望我向那种大型器械靠拢的,但是显然,我只能看看书,没有实践的机会,就像a说的你来这学不到什么。

其实a人还挺好的,但是他有他自己的事情,他是正式工,根本不用太担心医院的事情,所以整天就忙着自己的事情。我每次问他今天有什么计划,我跟着去观摩观摩,他总说今天没什么事情,然后就走了。这样我就没法跟着他去了,因为他是去忙自己的私事。然后b吧,是我疏忽了,他开始跟我说他学了多少多少年还是感觉自己有不足,我就觉得学修空调很难,而且跟医疗器械没关系,所以从来都没有跟着他下过科。至于c他真的帮过我,我很感激他,但是现在感觉他在防着我。听说科里的人对他其实是很不满意的,我觉得他是很勤奋、还比较有能力的一个人,但是显然别人根本不这么想。所以开始跟着他跑东跑西,他们就说我跟着什么都没做。

现在觉得心里压力特大,感觉自己要看的书,要学的东西特别多,然后又觉得主任没有给我那么多的时间,因为主任是一个很看重效率很严谨的人,所以我很着急,也很郁闷。并且看了那些常用器械的资料,却根本没有练手的机会。我看的资料都那么厚实,越看越急,越急忘得越快。我不知道大家都是做了多久就可以独立干活,我一想到如果过了三个月试用期,我还是没法独立作业,或者只能小打小闹我就揪心。主任他们肯定会想,都三个月了,你什么实质性的东西都没会,科里多我不多,少我不少,因为他们真是分工明确,我插不进去了。

我已经浑浑噩噩的过了两个月,大部分是混过来的,我不想再这样子下去了,我也对自己说别管人家怎么看,你好好把握,好好计划,多做多看,可是心里就是急啊,真怕再这样子下去主任就对我绝望了,我也没有机会再挣扎下去了,我愿意等待,也能忍受一切,可是谁能给我机会,谁会给我时间呢??这绝对是我的心结,可能我真的是太悲观了,好像大家给了这么多意见,我还絮絮叨叨的没完没了。大家给我的意见我都有看到,也有好好的思考。但是我的心结没有解开,我依然是在担忧中过日子的。

顶风 发表于 2009-1-8 22:11 | 显示全部楼层

如果你喜欢干这行,我想你会成为一名优秀的工程师的。

举一个简单的例子:一个帖子写了100个字而没有出现错别字,这样的人在本论坛上并不多见。你写了这么多而没有错别字,甚至连语病都没有,这在本坛是极其罕见的。从你的行文中我看到了作为一名工程师应当拥有的那种严谨认真的基本素质。

修血压计也没什么,不要藐视这种工作。医院并不总坏高精尖的设备,设备科的工作人员大部分的时间是在接线头拧螺丝中度过的。

我不知道你们医院的规模,但就维修医疗设备而言,从生手到熟手需要一个漫长的过程,恐怕得三五年的时间,要成为高手除了努力以外多少还得要有点运气。

祝你好运。愿你保持现在的热情,更要有一份美好而纯净的耐心……

顶风作品 QQ:50443527 TEL:13701010924 E-Mail:leehp@sohu.com http://www.yeec.com
xiaoyu 发表于 2009-1-9 08:24 | 显示全部楼层
一般好的工程师都是从生产厂家练出来的,在医院是混日子的地方,想学技术很困难的,你还是从管理做起吧。多看看医疗器械方面的东西,去了解医疗器械行业。像医院的器械科主要负责设备的管理、采购论证、计量、报废论证等等很多,你就从这方面来吧。其实和你说实话,在医疗器械行业女工程师是很少的,我个人感觉女生还是不适合干维修的,你多在管理上下功夫吧,呵呵。
罗霄 发表于 2009-1-9 09:05 | 显示全部楼层
正如你说的心结没打开,根源还是在自己。皮球是靠别人拍转的,地球是靠自己转的!每个人入行的时候都会遇到种种困难,但这不应成为你悲哀的理由,生活大多还是阳光灿烂的。特别是风雨磨砺之后;你会相信一个学文科的能在维修行当里混有一席之地吗?我确证明了这一点!还是那句老话:世上无难事,只怕有心人。
国旗 发表于 2009-1-9 09:56 | 显示全部楼层

做这行是这样的了,其实靠自己摸索学的是很慢,但是自己也不要放弃。前面几位老师给你的建议是相当的好,真心的希望你能尽快走出你的心结。

倚雲聽風 发表于 2009-1-9 10:33 | 显示全部楼层

可能是每家医院的情况不同吧,我实习时候在我们医学院的第一附属医院设备处,没有你所说的那些事情。空调、电梯那些是工程科的那帮人修的,我跟着俩个师傅维护修理B超、伽玛刀那些,偶尔也会到别的合作医院修一些检验仪器。在修的过程中,如果你不提出问题的话师傅是不会主动给你讲的。一种可能是他们没时间,再有就是你不问他们以为你自己懂了。其实短短的三个月实习期能学到的东西很少,每每感到知识面的匮乏,学校学的东西很难和实际结合起来。三个月很快就过去了,我不可能留在那里。进了公司才发现我在那三个月其实也学到了很多,包括师傅们对待问题的态度、处理方式、思路以及他们的精神,这也许才是一位初涉社会的新人成长的关键与基础。

你完全可以把你在这里所说的像主任倾诉啊,不是去获得同情,而是理解,人与人的交流是很重要的。

前天的《参考消息》有一幅漫画,文字说明是:2008对光着身子的2009说:“一切都会好起来的。”

阿利 发表于 2009-1-9 11:02 | 显示全部楼层
去废品仓库找找你值得练手的设备,检验一下自己。 别让人有“抢活”的感觉,让人觉得帮忙了还谢你就好了。别太在意其他人对你的看法。换个网名吧。qq:243116898。
 楼主| 期待阳光 发表于 2009-1-9 20:45 | 显示全部楼层

再次真心的感谢大家!!!

最近可能是受同事影响,想的格外的多。刚来时没心没肺的也没感受到什么,朋友都说是我身边的人太复杂了,所以我不适应。呵呵,今天上午其实还挺高兴的,这几天自己都在看资料,昨天还特意去了直线加速器那里,看他们科室是如何运作的。早上汇报的时候主任还是比较满意的,主任还说如果我钻研一个东西肯定要花一段时间,让我不懂的就问a和他。从来没有象今天这样感谢老天爷过,前段时间太压抑了,也许真是人生阅历太少,生活太一帆风顺,所以碰到困难和波折我就自怨自艾。现在我居然可以微微喘口气了,其实以我的个性还是不要太放松的好,这样子会更加有动力也会更加努力。

真挚的感谢每一位分享过我心情的朋友,也感激你们发自内心的帮助与祝福。你们的话让我想明白很多事情。的确,我不用太在乎别人的看法,维修就是枯燥而漫长的,也许我永远都成为不了一个特别优秀的工程师,但是我目前我会尽我的努力去做好本职工作。

蔡茑 发表于 2009-1-9 21:54 | 显示全部楼层

为什么说你自己“永远都成为不了一个特别优秀的工程师”?对自己没信心?

做一个工程师要有个好的心态。不急不燥。

fd 发表于 2009-1-10 19:43 | 显示全部楼层

像我样,好好学。

心态最为关键。不卑不亢,不急不躁,很快的。

还有要谦虚哦

干我们这行的,学业不是问题,问题是怎么学的问题。

最关键的是要有执行力,这是我们多数人所失败的原因。

多看,多想。原理方面要理解的差不多,最关键的是靠自己。

建议:让医院帮你找到第三方维修公司去学习一年,就差不多了。

小风 发表于 2009-1-10 20:59 | 显示全部楼层
不知你学什么专业。如果是生物工程及医疗器械等对口专业,没什问题,如果不是也没什问题。多看看医疗器械方面的书、医疗设备使用及维修说明,不断充实自已,同时不要把外语忘了。这个项业适合你,只要你努力加坚持,出头是早晚的事。