QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
yeec近年来原创帖合集 本站基础知识下载汇总 yeec网站学习币充值链接 学习中心正式上线

[求助]移动式X线机高压电路如何实现高压稳定可调

susan_mo 发表于 2008-9-10 15:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册登录才能更好的浏览或提问。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

直接是用电池供电的,用一个NE555产生振荡,控制一个三极管,然后接到单端正激变压器升压,最后接一个倍压整流电路,得到千伏高压,可是如何实现输出的高压稳定可调呢?

本菜鸟刚刚接触这个,现在为了这个问题正在郁闷中,请各位高手帮帮忙吧,感激不尽~~~~~~

yeec维修网视频培训资料购买链接
BeckmanCoulter DXA系列培训资料
Ortho VITROS 系列培训资料
Ortho enGen_ThermoFisher TCA 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas modular系列分析仪培训资料
Horiba-ABX Yumizen系列培训资料
DiaSorin Liaison系列培训资料
Advia2120培训资料
Inpeco-Aptio系列培训资料
Atellica Solution系列培训资料
Siemens Immunoassay系列培训资料 西门子化学发光系列
SIEMENS Advia系列培训资料 西门子生化系列
Toshiba/Abbott系列培训资料 东芝雅培生化系列
Abbott Architect 系列培训资料 雅培生化化学发光系列
ACL TOP 系列培训资料 沃芬TOP血凝系列
BeckmanCoulter Immunoassay系列培训资料 贝克曼化学发光系列
BeckmanCoulter DXH 系列培训资料 贝克曼DXH血球系列
BeckmanCoulter自动样品处理系统介绍性培训资料 贝克曼前后处理流水线系列
BeckmanCoulter AU系列培训资料 贝克曼AU生化系列
BeckmanCoulter DXC系列培训资料 贝克曼DXC生化系列
LaboSpect003/008/AS 7100/7180分析仪培训资料
Horiba-ABX系列培训资料 Horiba-ABX血球系列
Sysmex 血凝系列培训(CA/CS)
Sysmex 尿液分析系列培训(UF1000/5000/UC3500)
Sysmex 血球系列培训(KX21/POCH/XS/XT/XE)
Sysmex XN系列培训(XN-L/XN1000/XN2000/XN3000/XN9000)
Sysmex HISCL系列培训
可直接淘宝店铺购买https://yeec.taobao.com,或咨询手机/微信:13991827712,QQ:67708237

朱烛 发表于 2008-9-10 17:24 | 显示全部楼层

你是不是应该将整个机器的电路图发上来!因为你不能保证你的理解就对了,也不知道你在说什么型号的机器啊!千伏的高压可出不了线,X线机一般都是控制高压变压器的初级来控制的。

顶风 发表于 2008-9-10 17:27 | 显示全部楼层
应该对NE555产生的高频信号进行PWM调节,具体怎么实现你去找电源方面的样本电路吧……
 楼主| susan_mo 发表于 2008-9-11 09:17 | 显示全部楼层

谢谢顶风的回复。

你说的我也考虑过了,只是被其他人给批了一顿,引用那个人的原话:

“你用555只不过是个脉冲发生器而已。那么反馈你怎么做?怎样来控制电压的调整?调整脉宽或者振荡频率,好像没有其他的途径了。那么为什么不用PWM芯片?搞那么多复杂的垃圾出来稳定性还不如一片PWM,如果说你的电源是恒功输出,那么就不用考虑什么反馈了,当然是可以用555的”

对于他的说法,我没有不同意,只是要求要用NE555我有什么办法呢??
但是我发现好像555确实不适合用PWM,因为精确性很低…………
顶风兄有什么好办法?望多多赐教~~~~
 楼主| susan_mo 发表于 2008-9-11 09:28 | 显示全部楼层

回复朱烛:不好意思啊,没有什么具体型号的机器,也没有什么整机电路,这个都只是本菜鸟根据一些资料自己设计出来的,因此我的理解可能会有误,望高手能多多指点………………

大概写下电路的组成:

电池(DC)--NE555产生振荡脉冲--高频三极管--正激升压变压器--CW倍压整流电路--输出负载

这就是主电路了,也通过电脑的仿真,确实是可以达到要求的高压。现在是愁如何实现反馈来控制电压稳定可调啊?

郑振寰 发表于 2008-9-11 09:38 | 显示全部楼层

555你可以用,后面再跟一个pwm进行控制就可以了,这种电路样本太多了,去搜索一下吧,我记得有本555大全什么的书。

这个年头还用555搞设计,真够可以的。

楼主| susan_mo 发表于 2008-9-11 10:38 | 显示全部楼层

呵呵别小看555嘛~~~

例如从输出进行分压后得到的取样电压和一个基准电压进行比较放大后,是直接加载到开关管上控制其导通时间的长短来控制输出电压呢?还是加到555上进行控制啊?

我看到过555有这两种方法来实现控制,但是我进行过电脑仿真,却无法执行?请问???

郑振寰 发表于 2008-9-11 11:01 | 显示全部楼层

自己去找找资料吧,太基础的东西了。

楼主| susan_mo 发表于 2008-9-11 11:25 | 显示全部楼层

斑竹大人,我有资料啊,只是不知道是不是电脑仿真软件的问题,我仿真看不到理想的效果嘛…………

你大人有大量,就指点一下嘛…………

郑振寰 发表于 2008-9-11 11:50 | 显示全部楼层

谁知道你的仿真软件是什么,原图又是什么。有这个功夫自己搭一个电路测一下就知道了。我是不相信那些仿真软件的,数字模拟电路估计还行,电源电路我是不指望它能仿真出来。

朱烛 发表于 2008-9-11 14:20 | 显示全部楼层

如果用的是555,能调整脉宽或者振荡频率就不错了,楼主应该是在设计机器而不是在修机器吧?

倍压整流在正激升压变压器的后面,那这机器的高压发生器是不是要很大?硅堆和高压电容要一大堆呢,技术上并不容易处理。

X机是瞬间的大功率,在实际使用中,要使这高压稳定,影响的因素有很多:外界供电电源的容量、内阻,高频管的参数、震荡及反馈元件的质量、温度、球管的好坏,特别是高压部分的接触电阻,甚至是升压变压器铁芯的质量等等。这些绝非电脑仿真、纸上谈兵所能解决。

其实,使高压稳定的作用是为了出的X线的质量,那影响的因素就更多了。电路中有阻性、感性、容性的元件,要使加在X线管二端的高压脉冲,在暴光的瞬间保持受控制的稳定的宽度和高度,难的。也就是说,对这脉冲要进行整形,没想象的那么简单。写写毕业论文。还可以。

顶风 发表于 2008-9-11 14:51 | 显示全部楼层

很抱歉,PWM电路我看过一些,但没有自己设计过,用555做PWM更是连见都没有见过。

还记得有那么一句谚语吗:“如果你手头只有锤子,那么你所有的问题都是钉子……”换一种工具,想想别的办法,也许比在555上郁闷着要强得多。

楼主| susan_mo 发表于 2008-9-11 15:22 | 显示全部楼层

回复朱烛:你说对了,我是在设计机器的电源电路而不是修理机器。是要根据一篇英文文献的要求来设计的,里面翻译过来就是用高频开关电源电路实现,里面还说用一个回扫变换器和CW倍压整流电路就能实现。可是我学习了开关电路以后,发现反激变换器的变压器后面是不能接多倍压电路的啊,所以………………

请问我能用其他方式向你讨教吗?我的QQ是25840131,麻烦你加我吧,我的问题真的是不少啊,现在这个设计又被人催………………55555555555

楼主| susan_mo 发表于 2008-9-11 15:27 | 显示全部楼层
顶风兄,555确实是不能用PWM来反馈控制的,但是换个方向来想,我们可不可以用PAM的方式来调整变压器的初级绕组的驱动电源的电压幅值呢?但是这种方式似乎会缺乏稳定性,唉………………
 楼主| susan_mo 发表于 2008-9-11 15:31 | 显示全部楼层
还有,我不仅仅只有仿真过,我确实是有简单搭建过电路,只是变压器很是问题…………我没有在依赖电脑的仿真,只是资金有限,不能盲目而行……
朱烛 发表于 2008-9-12 14:45 | 显示全部楼层

我想,如果你设计的高频开关电源电路是一定用在X线机上的,那真不容易实现。

如果是用在其他一般的仪器上的,说真的,顶风老师是专家。

这二者最主要的区别大概是:X线机是瞬间的大功率,而一般仪器是不会的。

用在数字式X线机初级的高频开关电源电路,主要是使它的高压发生器体积可以缩小,并减少散射的较软的射线使影像清晰。
 楼主| susan_mo 发表于 2008-9-22 09:29 | 显示全部楼层

之所以用高频开关电源电路也是为了让高压发生器体积可以缩小,加上要求的功率很小,所以对于瞬时功率确实欠缺考虑。

请问问题是否在于选择555呢?还是只有用脉宽调制才能实现啊??

楼主| susan_mo 发表于 2008-9-22 09:30 | 显示全部楼层

回复朱烛:我的QQ是25840131,麻烦你加我吧,我的问题真的是不少啊,现在这个设计又被人催………………55555555555

楼主| susan_mo 发表于 2008-9-22 10:14 | 显示全部楼层

其实X线机不仅仅是用于诊断的成像设备,也是可以用于治疗的。治疗时需要的时间较长,就不是瞬时大功率了,应该算是连续功率吧,这样的话呢????