QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
yeec近年来原创帖合集 本站基础知识下载汇总 yeec网站学习币充值链接 学习中心正式上线

[讨论]关于鞘流通道

tianyikeji 发表于 2008-6-25 17:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册登录才能更好的浏览或提问。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

老郑,给你的邮箱发了我用MATLAB做的鞘流模型。有个问题,鞘流通道我想做成100um以下的,长度最好能保持哪怕5mm,但是几种方案都无法实现,都是带有锥度的,越往鞘流顶端越细,最后干脆就无法通过了,而且还有回流的可能,我不知道那里出了问题,你帮我看看。里面有具体实物图纸的,都是我已经做好的样品,现在正在考虑鞘流池的模具,这个问题解决不了无法开模具。

还有就是窄缝问题,确实解决不了,你有什么好的方法和建议?最好是低成本的,光源我用的是三洋的激光管,椭圆校正过的,就是MATLAB上的所有数据都是,现在卡在这两个地方了,麻烦你帮忙。

yeec维修网视频培训资料购买链接
BeckmanCoulter DXA系列培训资料
Ortho VITROS 系列培训资料
Ortho enGen_ThermoFisher TCA 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas modular系列分析仪培训资料
Horiba-ABX Yumizen系列培训资料
DiaSorin Liaison系列培训资料
Advia2120培训资料
Inpeco-Aptio系列培训资料
Atellica Solution系列培训资料
Siemens Immunoassay系列培训资料 西门子化学发光系列
SIEMENS Advia系列培训资料 西门子生化系列
Toshiba/Abbott系列培训资料 东芝雅培生化系列
Abbott Architect 系列培训资料 雅培生化化学发光系列
ACL TOP 系列培训资料 沃芬TOP血凝系列
BeckmanCoulter Immunoassay系列培训资料 贝克曼化学发光系列
BeckmanCoulter DXH 系列培训资料 贝克曼DXH血球系列
BeckmanCoulter自动样品处理系统介绍性培训资料 贝克曼前后处理流水线系列
BeckmanCoulter AU系列培训资料 贝克曼AU生化系列
BeckmanCoulter DXC系列培训资料 贝克曼DXC生化系列
LaboSpect003/008/AS 7100/7180分析仪培训资料
Horiba-ABX系列培训资料 Horiba-ABX血球系列
Sysmex 血凝系列培训(CA/CS)
Sysmex 尿液分析系列培训(UF1000/5000/UC3500)
Sysmex 血球系列培训(KX21/POCH/XS/XT/XE)
Sysmex XN系列培训(XN-L/XN1000/XN2000/XN3000/XN9000)
Sysmex HISCL系列培训
可直接淘宝店铺购买https://yeec.taobao.com,或咨询手机/微信:13991827712,QQ:67708237

郑振寰 发表于 2008-6-25 17:21 | 显示全部楼层

我在,这就去看,一会儿再说,有些数据给你删掉了,太敏感。

郑振寰 发表于 2008-6-25 18:00 | 显示全部楼层
老乔啊,你可害死我了。我以为你发了一个截图,你居然把代码发过来了,我的电脑没装MATLAB ,现在装要到晚上才能看到了。
 楼主| tianyikeji 发表于 2008-6-25 19:01 | 显示全部楼层
不好意思老郑,我以为我们之间没有什么可隐瞒的,就把源代码和注释都给你发过去了,这样你有什么疑问直接就在源码和设定上找到,也可以帮我修改。
前面的帖子发完我就觉得不妥,但不知道怎么修改,幸亏你在给改了。
我的事情拜托了。谢谢!
郑振寰 发表于 2008-6-25 20:16 | 显示全部楼层

我看到演示了,推算数据也猜得差不多了。问题分析如下:

鞘流池尺寸还算可以,太小了就不好加工了,钢针你能做到如此精细很不错了,我以为你要到国外买呢。

鞘流孔道的问题,你上次没有听我讲清楚,涡流状孔道在单一锥面下肯定是越来越小的,最后成了一个盲孔,需要在锥面顶端增加一个高度5mm左右的第二角度锥面,这样的突然改变会使涡流形成突然的改变而使孔道变得平直,至于需要多长需要你反复验算,直径不会改变,甚至改变很小可以忽略的。示意图我给你附上发到邮箱了。

除了用涡流,层流鞘流也是可以考虑的。但层流不好控制,搞不好钢针不堵都堵在鞘流上,很是头疼。道理很简单,平行的两个液体流或者气体流同方向运动,中间的夹层就会形成负压,这样就会把样本带进去,不要小看这个层流,能把飞机送上天,人在两个平吹的风扇中间可能会窒息的。

除了鞘流本身之外,光射之后的引流也非常重要,否则液体回流或者形成湍流更麻烦。这就是为什么有的厂家一个鞘流池分为上下两个压力速度,或者在计数和冲洗的时候速度压力不一样的原因。你也可以借鉴,或者延长时间都可以。

关于窄缝,前几天有人问过,看来是不知道加工工艺的问题了,在尽可能薄的不透明金属板上激光打孔,这一点毫无疑问,然后串丝掏孔,这就是宝石加工的工艺了,最后是双面磨砂抛光,这还是宝石加工的工艺,并不是很贵,但也需要3-5百元左右,如果你觉得贵,那就换固定的光圈吧,能否做到你要求的尺寸就不知道了,价格如何也不知道了。

再说为什么你要窄缝呢?不用后面的光路和电路以及算法不好弥补吗?

看贴要回是本分,有问必答是人才,解决问题回贴是公德.
医疗设备维修.维修咨询(请尽可能在论坛提问),协助维修,上门服务.
电话:13991827712
 楼主| tianyikeji 发表于 2008-6-25 21:57 | 显示全部楼层

一席话点醒梦中人啊,谢了,老郑。

荣赵 发表于 2008-8-27 10:49 | 显示全部楼层
看得我云里雾里,革命尚未成功,知识仍需补充!!学习中……