QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
yeec近年来原创帖合集 本站基础知识下载汇总 yeec网站学习币充值链接 学习中心正式上线

[求助]SABA18全自动生化故障排除

湖北刘莽 发表于 2008-5-7 12:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册登录才能更好的浏览或提问。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

该机SABA18是意大利全自动生化分析仪。

故障现象:此机开机自检后提示控制器1稀释器故障,整机停机不能使用。拆开注射器面板察看,注射器电机不工作。检查发现有只(可能是温度热敏电阻)贴在板上的电阻阻值等于零,而是串在步进电机回路内,其它检查都正常。由于没有图纸资料无从下手,请同行老师们指教!

yeec维修网视频培训资料购买链接
BeckmanCoulter DXA系列培训资料
Ortho VITROS 系列培训资料
Ortho enGen_ThermoFisher TCA 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas modular系列分析仪培训资料
Horiba-ABX Yumizen系列培训资料
DiaSorin Liaison系列培训资料
Advia2120培训资料
Inpeco-Aptio系列培训资料
Atellica Solution系列培训资料
Siemens Immunoassay系列培训资料 西门子化学发光系列
SIEMENS Advia系列培训资料 西门子生化系列
Toshiba/Abbott系列培训资料 东芝雅培生化系列
Abbott Architect 系列培训资料 雅培生化化学发光系列
ACL TOP 系列培训资料 沃芬TOP血凝系列
BeckmanCoulter Immunoassay系列培训资料 贝克曼化学发光系列
BeckmanCoulter DXH 系列培训资料 贝克曼DXH血球系列
BeckmanCoulter自动样品处理系统介绍性培训资料 贝克曼前后处理流水线系列
BeckmanCoulter AU系列培训资料 贝克曼AU生化系列
BeckmanCoulter DXC系列培训资料 贝克曼DXC生化系列
LaboSpect003/008/AS 7100/7180分析仪培训资料
Horiba-ABX系列培训资料 Horiba-ABX血球系列
Sysmex 血凝系列培训(CA/CS)
Sysmex 尿液分析系列培训(UF1000/5000/UC3500)
Sysmex 血球系列培训(KX21/POCH/XS/XT/XE)
Sysmex XN系列培训(XN-L/XN1000/XN2000/XN3000/XN9000)
Sysmex HISCL系列培训
可直接淘宝店铺购买https://yeec.taobao.com,或咨询手机/微信:13991827712,QQ:67708237

郑振寰 发表于 2008-5-7 12:55 | 显示全部楼层
那上面总有编号吧?
 楼主| 湖北刘莽 发表于 2008-5-7 13:01 | 显示全部楼层
应该有,我没有记,好象有个3R3的电阻是贴在注射器铁板上,下午我再看看落实一下。
顶风 发表于 2008-5-7 13:08 | 显示全部楼层

3R3的电阻啊,阻值3.3欧姆,你量着像是短路的,应该正常。

楼主| 湖北刘莽 发表于 2008-5-7 13:14 | 显示全部楼层
可是主机开机后自检不工作,只有那个提示。我想可能是电源出了问题。问题是缺少这方面资料。我想等找到这方面的资料再动手不至于把故障扩大。
郑振寰 发表于 2008-5-7 13:25 | 显示全部楼层

这是以前转贴的一篇文章里的图,差不多,凑合看吧

M1接的是注射器的起始位置传感器

M2接的是马达

M3接的是3.3欧姆电阻

M4接的是EV1电磁阀。

就这么些东西,没问题了就是上面的样本控制板问题,先确认马达是否是好的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼主| 湖北刘莽 发表于 2008-5-7 13:28 | 显示全部楼层
谢谢,我下午分析再看看,晚上再向你汇报请教。
郑振寰 发表于 2008-5-7 13:33 | 显示全部楼层

开机后注意观察:马达动了以后再报错,首先查传感器。如果马达都没有动作,那么传感器和马达都要查。

楼主| 湖北刘莽 发表于 2008-5-7 20:15 | 显示全部楼层

根据电路图下午我已经查了一片。检测器是好的,电机也是好的,热敏电阻3R3也是正常的,12伏电源已提供,EV1电池阀吸合,但注射器电机就是不工作。另外,开机自检时吸样臂,吸液臂都不动作,只是在自检完后提示控制器1稀释器故障。

看来是象老师分析的那样:是样本控制板的问题啦,我还得请教郑老师指点,别谦麻烦,深表感谢!

郑振寰 发表于 2008-5-7 21:53 | 显示全部楼层

你看看注射器是否挡住了传感器?如果没有就把注射器推到传感器位置挡住,看看能否动作。

你怎么判断的传感器好坏和马达的好坏?

楼主| 湖北刘莽 发表于 2008-5-7 23:57 | 显示全部楼层

传感器的检测:1用万用表欧姆档测量,,2用直流稳压电源检测发光二极管,电压从0.5伏开始往上调,调到1伏时彻底开通,此时测量(欧姆档1K档光敏管电阻表针摆动很大)都很正常。

2:步进电机的检测:把电机拆开了,正反转共4个线圈,8个头,4个线圈欧姆值都等于2个欧姆,线圈间没有击穿,目测也没有什么痕迹。

我分析你给我的电路图部分应该是没有问题,可能是样本控制板的问题,请帮忙,夜很深了,明天再谈,祝晚安!

郑振寰 发表于 2008-5-8 13:55 | 显示全部楼层

检查不彻底。

首先传感器的检查仅仅检查了传感器没坏,但无法证明传感器电路是否正常。而且你没有测试把注射器推到传感器挡住后的设备反应,应该测量连接器插座的第四脚电压,阻挡和不阻挡传感器的翻转电压是否正确。

马达光拆解不能肯定是好的。

上一级板的控制电路是一个PIC电路驱动一个L702,驱动的是2组绕组的马达,每组绕组有两个2极管,这四个2极管是否正常,前面的稳压管是否正常,分别测量插座的1、3、5、7就是这2各绕组的抽头电压,借以判断马达偏转是否正常,如果这个电压都没有,查L702,否则坏了PIC估计难找到了,带程序的,除非你有好的机器拷贝。

看贴要回是本分,有问必答是人才,解决问题回贴是公德.
医疗设备维修.维修咨询(请尽可能在论坛提问),协助维修,上门服务.
电话:13991827712
 楼主| 湖北刘莽 发表于 2008-5-8 18:37 | 显示全部楼层
确实我检查得不彻底,我明天再去测量传感器的翻转电压。关于电机的好坏看来现在也是不能肯定,上一级板的控制PIC电路来驱动L702,由于没有这方面的资料,很难判断。不过我明天再去查一遍,谢谢老师指教。可否能将上一级PIC控制板电路传给我?再次感谢!
 楼主| 湖北刘莽 发表于 2008-5-9 20:15 | 显示全部楼层

郑老师:你好!

今天我去外单位干活去了,这几天可能比较忙,下星期还要修本单位的电梯。至于SABA18生化机子,这几天是要先放一下了,因为我院现在用的是魅力2000的生化,不影响工作。至于SABA18这次出的故障也是有原因的,原来这台机子的故障是因为废液泵泵管破裂漏液后就发现工作时偶尔无固定的就少做一次,于是我就将此泵与注射器电机调换了一下,也工作了一年多。这次由于是医院要在外开展工作,才要修这台机器了,等我忙完这几天后再与老师联系。不过我还是想请老师把后面板块的电路传给我,可否?

郑振寰 发表于 2008-5-9 20:31 | 显示全部楼层

我没有图纸,上面那两张图还是以前别的同行发的帖子呢。我之所以熟悉是以前修过很多,有些印象,不复杂的,顺着线路走就是,没什么大不了的。

楼主| 湖北刘莽 发表于 2008-5-9 20:42 | 显示全部楼层
谢过,过几天再与老师联系,请教。
岳世海 发表于 2008-5-9 23:16 | 显示全部楼层
刚看完此帖,我也遇到过一样的问题,一直没有解决,只是仪器是8项的,控制程序有区别。我判断是驱动电路板PIC故障。等待刘莽朋友的回复,我一会上传此仪器的维修手册,有全部电路图,给我邮箱直接发给你。
郑振寰 发表于 2008-5-9 23:39 | 显示全部楼层

我修了不少这个18,但从未遇到过PIC损坏,几乎不可能。

岳世海 发表于 2008-5-10 01:28 | 显示全部楼层

我用了较笨的方法才确认故障,带着两块电路板到使用同样的仪器客户朋友那里多种方式对换试过,板子对调--芯片对调,反复更换试验,确认是样品控制板上带程序的芯片有问题。

现在回想下当时具体过程是:为了描述方便,假定故障机为A,正常使用机为B,去之前就想好的,所以印象深刻。

第一步:A样品板+A样品芯片+A吸样板+A吸样芯片,开机无自检动作,因为重点怀疑A样品芯片接着做第二步;

第二步:A样品板+B样品芯片+A吸样板+A吸样芯片,开机有自检动作,确定是A样品芯片故障。想着既然来了,不死心就又往下试;

第三步:A样品板+B样品芯片+A吸样板+B吸样芯片,开机有自检动作;

第四步:B样品板+A样品芯片+A吸样板+B吸样芯片,开机无自检动作;

第五步:B样品板+A样品芯片+B吸样板+A吸样芯片,开机无自检动作;

第六步:B样品板+B样品芯片+B吸样板+B吸样芯片,开机正常;

试验完,就很郁闷的返回郑州了,因为去之前在郑州找过好几个做单片机开发人员看过此芯片,特殊且有加密,读不出数据。现在再想特殊是真的,加密有可能是蒙我加费用的。这件事就此搁置了。

18638539787奥林巴斯贝克曼AU 罗氏 东芝雅培 日本电子拜耳西门子等等全系列大型生化技术服务 岳世海 13937106934 QQ:1037321794
郑振寰 发表于 2008-5-10 09:35 | 显示全部楼层
PIC就算加密也很好读的。