QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
yeec近年来原创帖合集 本站基础知识下载汇总 yeec网站学习币充值链接 学习中心正式上线

[讨论]sysmex五分类常见故障及处理方法

生米 发表于 2008-1-16 15:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册登录才能更好的浏览或提问。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

各位老大哥:我是刚开始从事sysmex五分类血球维修的,请教大家这类仪器常见故障及对应的处理方法?

望涌跃参与!!经典案例讲给大家分享,一例不嫌少,十例不嫌多!

yeec维修网视频培训资料购买链接
BeckmanCoulter DXA系列培训资料
Ortho VITROS 系列培训资料
Ortho enGen_ThermoFisher TCA 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas modular系列分析仪培训资料
Horiba-ABX Yumizen系列培训资料
DiaSorin Liaison系列培训资料
Advia2120培训资料
Inpeco-Aptio系列培训资料
Atellica Solution系列培训资料
Siemens Immunoassay系列培训资料 西门子化学发光系列
SIEMENS Advia系列培训资料 西门子生化系列
Toshiba/Abbott系列培训资料 东芝雅培生化系列
Abbott Architect 系列培训资料 雅培生化化学发光系列
ACL TOP 系列培训资料 沃芬TOP血凝系列
BeckmanCoulter Immunoassay系列培训资料 贝克曼化学发光系列
BeckmanCoulter DXH 系列培训资料 贝克曼DXH血球系列
BeckmanCoulter自动样品处理系统介绍性培训资料 贝克曼前后处理流水线系列
BeckmanCoulter AU系列培训资料 贝克曼AU生化系列
BeckmanCoulter DXC系列培训资料 贝克曼DXC生化系列
LaboSpect003/008/AS 7100/7180分析仪培训资料
Horiba-ABX系列培训资料 Horiba-ABX血球系列
Sysmex 血凝系列培训(CA/CS)
Sysmex 尿液分析系列培训(UF1000/5000/UC3500)
Sysmex 血球系列培训(KX21/POCH/XS/XT/XE)
Sysmex XN系列培训(XN-L/XN1000/XN2000/XN3000/XN9000)
Sysmex HISCL系列培训
可直接淘宝店铺购买https://yeec.taobao.com,或咨询手机/微信:13991827712,QQ:67708237

楼主| 生米 发表于 2008-1-16 15:36 | 显示全部楼层

我自己先现丑了:

案例一:在XE-2100、XT-1800i/2000i上,当用进样器做样本时,

发现review样本较多,大概10%吧,很大原因是穿刺针磨损了,导致吸样量不足。

解决方法:换针.

郑振寰 发表于 2008-1-16 15:46 | 显示全部楼层
SYSMEX五分类的维修案例本站组织的非常多,你在本栏目的帖子列表上选择五分类专题,就可以找到了。
 楼主| 生米 发表于 2008-1-18 08:58 | 显示全部楼层
谢谢指点!因为自己没经历过,有时无法领捂。
左岸 发表于 2008-1-18 11:00 | 显示全部楼层

多看时序图,那是宝贝

李大鹏 发表于 2008-1-18 12:19 | 显示全部楼层

看水路图一定要看电子版的。如果是黑白打印的有可能少几根红色的线,或打印的和电子版的对比一下。我也是新手,就办过一次这样郁闷的事

楼主| 生米 发表于 2008-1-23 11:06 | 显示全部楼层

我有看电子版的,没有人帮我讲解,肯定不太懂。

很高兴大家把心得说出来分享,有疑问了,后来把它弄明白了,心情好啊!

我们虽然不在一起工作,但可以保持联系,有哪位兄弟愿意和我电话交流吗?

楼主| 生米 发表于 2008-1-23 11:23 | 显示全部楼层

比如XT-1800i液路图中,MV19 和 MV20的分工,加到哪个通道是经哪个阀?再打到FCM中经哪阀?

这过程看不懂.

还有,MV5 和MV7,主要鞘液也是用稀释液,初学者,没人教,郁闷中!!!

郑振寰 发表于 2008-1-23 11:41 | 显示全部楼层

https://www.yeec.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5035&page=1到这里有详细的解释,我都已经翻译好了,而且有动画FLASH流程演示,作为代理服务商,厂家应该给你这个的 。

MV19和MV20还有MV5和MV7的区别是:MV20,MV5有限流,MV19,MV7没有,这就意味着MV20,MV5的液体流动速度要慢,那么冲洗鞘流池的速度也就不一样,这样起到完全清洗鞘流池和计数管道的作用。

FCM隔膜泵动作,将3个混合池中的一个液体吸入到计数管道,mv20还有鞘流注射器动作,低速利用鞘液推动计数管道的样品进入鞘流池计数,并且通过MV5产生低速鞘流进行保护。一个混合池的液体计数完毕,马上用MV19动作,产生高速鞘流冲洗计数管道,并且MV7动作,产生高速鞘流冲洗鞘流池。

看贴要回是本分,有问必答是人才,解决问题回贴是公德.
医疗设备维修.维修咨询(请尽可能在论坛提问),协助维修,上门服务.
电话:13991827712
 楼主| 生米 发表于 2008-1-28 15:47 | 显示全部楼层

谢谢郑工!你的手机号没变吧,我已存了,我想以后遇到维修问题,

我会冒昧打搅你,我知道你很忙,一般情况不会吵闹你的.

还有你的翻译我看了,有了概念.我会在以后工作中努力学习.

楼主| 生米 发表于 2008-1-30 10:02 | 显示全部楼层

XT-1800i,10号做的结果,20号把这份报告单打印,显示却是20号,怎么能显为10号?

楼主| 生米 发表于 2008-1-30 10:03 | 显示全部楼层

XT-1800i,10号做的结果,20号把这份报告单打印,显示却是20号,怎么能显为10号?

郑振寰 发表于 2008-1-30 10:42 | 显示全部楼层

测试时间和打印时间两个概念,你20号打印,报告上的测试时间还是10号,只不过打印时间时20号罢了。非要改打印时间,把系统日期修改一下就可以了。

zhanglimingxx 发表于 2008-2-24 22:30 | 显示全部楼层
duoduoganxie
谢同济 发表于 2008-2-26 15:37 | 显示全部楼层

没有看明白XE2100的嗜碱细胞是如何定量检测出来的,哪位高手指点一下?

郑振寰 发表于 2008-2-26 16:04 | 显示全部楼层
以下是引用谢同济在2008-2-26 15:37:00的发言:

没有看明白XE2100的嗜碱细胞是如何定量检测出来的,哪位高手指点一下?

0.9mlFB溶血剂加分血阀分配的18ul标本,在反应池1:50混合,然后通过光路鞘流计数。

楼主| 生米 发表于 2008-3-3 11:11 | 显示全部楼层
请教:直方图峰明显缩小,尤其是PLT,何原因?
郑振寰 发表于 2008-3-3 11:32 | 显示全部楼层
不知道你说什么,发个图上来,具体说明一下,以后不要在一个帖子下跟贴发问,跟来跟去都不知道说什么了。
 楼主| 生米 发表于 2008-3-13 15:55 | 显示全部楼层

好的,我回头单独发贴说明,相信很多工程师都遇过。

就是直方图中的波形,自带有正常波形的轮廓,而样本做出来的波形很低,有的几乎贴进X轴。

尤其是血小板,有人解释说是抗凝不完全。

楼主| 生米 发表于 2008-3-13 16:10 | 显示全部楼层

回应上上面的报告单日期问题,我这边打印的报告单上只有检测日期这栏。

是10号检测的,当天没打印,20号去打印这个报告在检测日期栏显为20,怎么使它显10号?

弄不好闹医疗纠纷呢。