QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
yeec近年来原创帖合集 本站基础知识下载汇总 yeec网站学习币充值链接 学习中心正式上线

[求助]太空监护仪电源问题

春景 发表于 2007-10-30 12:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册登录才能更好的浏览或提问。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我有个太空监护仪,不能开机,后来检查出来是后面的启动电源坏了。拆下来后通电有电容的不断击穿的声音,于是把三个有点凸起来的电容都换了,都是820微法25伏的,由于没一样的电容,就在其他板上拆,拆了个1000微法25V的和2个1000微法16V的代替上去,装机,监护仪开起来了,我就把关了拔电源,把启动电源的外壳装上,再装机试,结果一插上电的几秒监护仪电源灯有亮,可是又马上灭了,监护仪无法开起来,为什么呀??再拆外壳,看到一个热敏电阻似乎爆破了,是DSC25D的,没一样的,又用NTC的热敏电阻代替上去,还是不行,以为是2个1000微法16V电容耐压太小了,因为这个电源输出是18V,结果就换了1000微法50V的电容上去还是不通,谁修过吗,能帮帮忙吗??

yeec维修网视频培训资料购买链接
BeckmanCoulter DXA系列培训资料
Ortho VITROS 系列培训资料
Ortho enGen_ThermoFisher TCA 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas modular系列分析仪培训资料
Horiba-ABX Yumizen系列培训资料
DiaSorin Liaison系列培训资料
Advia2120培训资料
Inpeco-Aptio系列培训资料
Atellica Solution系列培训资料
Siemens Immunoassay系列培训资料 西门子化学发光系列
SIEMENS Advia系列培训资料 西门子生化系列
Toshiba/Abbott系列培训资料 东芝雅培生化系列
Abbott Architect 系列培训资料 雅培生化化学发光系列
ACL TOP 系列培训资料 沃芬TOP血凝系列
BeckmanCoulter Immunoassay系列培训资料 贝克曼化学发光系列
BeckmanCoulter DXH 系列培训资料 贝克曼DXH血球系列
BeckmanCoulter自动样品处理系统介绍性培训资料 贝克曼前后处理流水线系列
BeckmanCoulter AU系列培训资料 贝克曼AU生化系列
BeckmanCoulter DXC系列培训资料 贝克曼DXC生化系列
LaboSpect003/008/AS 7100/7180分析仪培训资料
Horiba-ABX系列培训资料 Horiba-ABX血球系列
Sysmex 血凝系列培训(CA/CS)
Sysmex 尿液分析系列培训(UF1000/5000/UC3500)
Sysmex 血球系列培训(KX21/POCH/XS/XT/XE)
Sysmex XN系列培训(XN-L/XN1000/XN2000/XN3000/XN9000)
Sysmex HISCL系列培训
可直接淘宝店铺购买https://yeec.taobao.com,或咨询手机/微信:13991827712,QQ:67708237

顶风 发表于 2007-10-30 14:28 | 显示全部楼层
你换上的16V的电容被击穿了造成短路,兴许会烧坏其他东西,得好好查一下了。更换电容的最基本原则就是耐压值不能低于原有的,另外你好歹也得量一下各组输出电压是否正常再试机啊。
郑振寰 发表于 2007-10-30 15:06 | 显示全部楼层

你这个修法简直没有逻辑,元件的替代随意性太强,可不能这么修,幸亏这是监护,别的机器你会很惨。

你下把电源用别的电源替换掉,排除板子问题再说。

楼主| 春景 发表于 2007-10-30 17:15 | 显示全部楼层

我用过其他电源启动过,证明监护仪是好的,就是电源变压器出的问题。

谢谢各位了,原来我第一次接的电容耐压太小了,难怪后来把热敏电阻给烧爆了……

现在都不知道该怎么办了,没有电路图,不知道一级级测量的话该测哪里?能教教我该怎么测吗?
要是修不起来只好送公司维修了

郑振寰 发表于 2007-10-30 18:02 | 显示全部楼层

首先搞清楚的是:你现在的问题是电源问题,而不是什么变压器。从你的描述来看,你真的不适合修电源,去换一块,或者买一块替代的,或者请人修吧。别费力不讨好,把主机再烧了。

楼主| 春景 发表于 2007-10-30 18:07 | 显示全部楼层

……我确实是新手,刚开始修。

我说的电源是只把220V的变为18V给监护仪提供电源的,就是一变压功能,所以我也就称它是变压器,这个电源不是监护仪上的,是和监护仪分开的,所以不会烧坏主板。

不做试验又怎么能学会修东西呢,刚开始从事这行业,现在还有点希望能学会

郑振寰 发表于 2007-10-30 18:11 | 显示全部楼层
变压器不会坏,监护的电源都是独立的,一块板子上就那么几个元器件,挨个量吧。不需要什么电路图的。
顶风 发表于 2007-10-30 20:00 | 显示全部楼层
以下是引用春景在2007-10-30 18:07:00的发言:

……我确实是新手,刚开始修。

我说的电源是只把220V的变为18V给监护仪提供电源的,就是一变压功能,所以我也就称它是变压器,这个电源不是监护仪上的,是和监护仪分开的,所以不会烧坏主板。

不做试验又怎么能学会修东西呢,刚开始从事这行业,现在还有点希望能学会

应该是220V变为直流18V的电源吧?否则就不会用什么电解电容了。我劝你别费那份神了,到电子市场上去买一个AC220V--DC18V的电源吧,几十块。

顶风作品 QQ:50443527 TEL:13701010924 E-Mail:leehp@sohu.com http://www.yeec.com
 楼主| 春景 发表于 2007-10-30 21:54 | 显示全部楼层

是变直流的18V。

怎么你们都叫我直接去买勒,不鼓励一下偶学习维修……

不过我基础是不太好,学习来这学习听经验~~已经决定把板子寄到公司去修了,好象要几百……

谢谢两位管理员哦

郑振寰 发表于 2007-10-31 00:32 | 显示全部楼层

维修是先恢复机器工作为前提的,你这样丈二和尚没头没脑的,没法帮你,基础的东西你都说不出来,压敏电阻还是热敏电阻你都搞不清楚,电解电压都能乱来,根本不是新手的问题,是思路的问题。勇气可嘉但做法不足取。

楼主| 春景 发表于 2007-10-31 18:01 | 显示全部楼层

新手一出口,就知有没有……我问几个问题就被你知道我没什么基础了……惭愧

我是上网查的 DSC 25D-11 这个电阻找不到,只知道DSC是做热敏电阻的商家,以为就是热敏电阻了,

NTC也是热敏电阻,于是就换了,热敏电阻在电路中起的是相当于保险丝的作用吗?因为用万用表测都是短路的

压敏电阻还没遇到过也不知道什么作用的……

电解电容都说是可以用稍大一点的替代的呀……

别又说错了、

郑振寰 发表于 2007-10-31 18:15 | 显示全部楼层

热敏电阻本身就是电阻很小的,近似于短路,阻值一般在几个欧姆。所以你量的是短路的,说明没有坏。但有一点,热敏电阻是串接在电路中的,如果电流过大就会开路,从而保护电路。而压敏电阻是无穷大的阻值,一旦电压过高就会短路烧掉保险,从而达到保护目的,压敏电阻是跨接在电路中的。

电解电容原则上可以稍大,但不能大的离谱,更何况你低于原来的。电解的更换原则是容量相同的情况下,高耐压的可以替换低耐压的。电压相同的情况下,尽可能的采用容量近似的替换。你这两条原则都没有掌握,首先低压替换高压的,烧坏了其它元器件,其次容量相差太大,如果仅仅是滤波还倒罢了,如果有别的用途呢?势必会影响充放电时间和其它性能。所以,两大错误你犯了一双,不让你修了你还不干,你还让我们怎么说?

看贴要回是本分,有问必答是人才,解决问题回贴是公德.
医疗设备维修.维修咨询(请尽可能在论坛提问),协助维修,上门服务.
电话:13991827712
 楼主| 春景 发表于 2007-10-31 18:24 | 显示全部楼层

呵~呵~

俺知错了,下次维修就会注意了,谢谢赐教,这样我就知道了

表笑俺哈