QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
yeec近年来原创帖合集 本站基础知识下载汇总 yeec网站学习币充值链接 学习中心正式上线

[原创]MAC 1200 ST心电图机维修1例

顶风 发表于 2008-4-17 21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册登录才能更好的浏览或提问。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一般来说,机器的三无故障比较好处理:不外乎电源啊、保险什么的。不过我这几天修的这台MAC 1200 ST却让我费了好多的周折。

机器送到我这里之前,已经被别人修过。最初的故障是现象是三无,不能开机。开关电源坏了,不带载的情况下接电即烧保险。前人已经换过开关管、电容什么的,无效,估计是PWM芯片的问题,但这个芯片不好买,于是送到我这里。这个电源标称值DC26.5V1.5A,是个40W的小型开关电源,在中关村应该很容易买到。恰好手头有一个24V1A的开关电源,于是就将输出电压调至26.5V,接上试了一下。带载后开关电源立刻进入保护状态,无输出,怀疑是这个电源容量不够所致,于是将电压调低至24V,机器启动,显示自检界面后进入工作界面。看样子就是电源的问题了。

对于小功率开关电源,我的原则是:能买就不修----耗不起那份时间。第二天下夜班,直奔中关村。等服务员给我拿出一个DC24V1.65A的40W开关电源后,我大喜----除了元器件位置不同以外,板基尺寸、安装孔位置、电源接口等等和坏的那个一模一样,简直就是给我量身订做的。赶紧买下,回来试机。接上这个电源后,发现故障和上次一样,电压到了26.5V电源就保护,24V机器能够启动。看样子主板还是有问题。于是仔细检查,终于发现主板上面的一个4.7U50V的电容耐压强度不足,电压稍高就处于击穿短路状态,难怪我的电源保护了呢。原机的电源没有短路保护功能,岂有不烧坏的道理?将这个电容换掉,调整好电压,重新上电,正常,机器很快就进入工作界面了。

正打算将机器装好,忽然发现机器后面的电池盒内有电池。觉得有点不对:开关电源坏了,用电池应该可以使用啊。赶紧拆下电池,一量,18.6V,高于标称值18V,看来电池是正常的,将机器通电,量电池接口,无充电电压,看来还有其他问题,接着查。很快,就查到了,是电池接口板上的一个2A的保险管断了。换上,充电电压有了,这下应该没问题了。插上电池,机器马上自己开机了,启动自检进入工作界面。我也没太在意,认为第一次装电池就应该是这个样子的。接上市电,当按下面板上的关机键时,发现机器不能关机,拔掉电源插头,自动转入电池供电,机器屏幕常亮,还是不能关机(这个机器无电源开关,只能通过按键面板软开机软关机),乖乖,这个机器的问题不小啊。

冷静思考了一下,估计故障的发生过程应该是这样的:机器一开始是用市电,电容短路,烧坏了这个没有保护的开关电源。于是机器自动转入电池供电,随即烧坏了电池接口板上的保险。至此,机器得不到电能,不能开机。电池的电量也不再消耗,一直保持至今。现在不能关机,估计是在短路的时候还烧坏了其他的东西,接着查吧。

于是拆下主板,仔细测量每一个元件,特别是电源分配这一部分,这个机器的主板全是表贴元件,量起来还真是挺麻烦的。功夫不负有心人,一个MOS管(IRFR9024)击穿短路了。将其取下,机器能够用软开机软关机,屏幕也能显示,就是热阵打印机不能使用。手头没有这个型号的管子,就随便找了个原来剩下的MOS管焊上,不行,沟道类型相反,上电就导通了,机器还是不能关机。实在懒得再跑中关村了,老郑离电子市场近,请他帮忙吧。

还真快,一天货就到了。赶紧焊上,OK了。无论用市电还是电池,都能开机关机,热阵打印机也能使用,看样子电源这部分是没有问题了。

解决了电源的问题,下面接着测试机器的其他功能。又有问题了:随着我按动按键,感觉机器的速度变得越来越慢,最后慢得就像死机一样,只能关机开机重来。按Config键进入设置菜单,也没有发现有什么特殊的设置。不动按键尚可,一按就慢,总不能让人家每做几个病人就重新开关机吧?难道还有什么特殊的工程师菜单设置?于是随便试着按住某个键开机,试了几个,也没发现什么特殊功能菜单。这期间还处理了机器所有的数据接口、电源接口,故障依旧。一度怀疑是机器软件有BUG,一直就是这个样子的。后来一琢磨,不对,外国人还没有傻到这种程度,估计还是有问题,但不知道是软件设置的问题还是硬件系统的问题。至此,一筹莫展,只好等到找份说明书看看了。

不死心,拿着电路板仔细观察,看到上面的系统电池----莫非是它的问题?但以我的经验来看,计算机主板无电,顶多是设置存不住,系统时间错误,还不至于让运行速度变慢啊。量一下吧,电压不足1V。真讨厌,这个电池居然是焊到主板上的,看来厂方是铁了心要用烙铁才能换电池了。焊下电池,找了块报废的计算机主板,把电池座焊下,安装到这个主板上,焊好,换上新电池。再次试机:Oh,My God!这次所有的故障都消失了。

顶风作品 QQ:50443527 TEL:13701010924 E-Mail:leehp@sohu.com http://www.yeec.com

yeec维修网视频培训资料购买链接
BeckmanCoulter DXA系列培训资料
Ortho VITROS 系列培训资料
Ortho enGen_ThermoFisher TCA 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas modular系列分析仪培训资料
Horiba-ABX Yumizen系列培训资料
DiaSorin Liaison系列培训资料
Advia2120培训资料
Inpeco-Aptio系列培训资料
Atellica Solution系列培训资料
Siemens Immunoassay系列培训资料 西门子化学发光系列
SIEMENS Advia系列培训资料 西门子生化系列
Toshiba/Abbott系列培训资料 东芝雅培生化系列
Abbott Architect 系列培训资料 雅培生化化学发光系列
ACL TOP 系列培训资料 沃芬TOP血凝系列
BeckmanCoulter Immunoassay系列培训资料 贝克曼化学发光系列
BeckmanCoulter DXH 系列培训资料 贝克曼DXH血球系列
BeckmanCoulter自动样品处理系统介绍性培训资料 贝克曼前后处理流水线系列
BeckmanCoulter AU系列培训资料 贝克曼AU生化系列
BeckmanCoulter DXC系列培训资料 贝克曼DXC生化系列
LaboSpect003/008/AS 7100/7180分析仪培训资料
Horiba-ABX系列培训资料 Horiba-ABX血球系列
Sysmex 血凝系列培训(CA/CS)
Sysmex 尿液分析系列培训(UF1000/5000/UC3500)
Sysmex 血球系列培训(KX21/POCH/XS/XT/XE)
Sysmex XN系列培训(XN-L/XN1000/XN2000/XN3000/XN9000)
Sysmex HISCL系列培训
可直接淘宝店铺购买https://yeec.taobao.com,或咨询手机/微信:13991827712,QQ:67708237

蔡茑 发表于 2008-4-17 21:39 | 显示全部楼层
看着都累,真难为你了。
chemengyuan 发表于 2008-4-17 22:28 | 显示全部楼层
学习了!
张志远 发表于 2008-4-19 10:32 | 显示全部楼层
GE马奎特 发表于 2008-6-23 09:55 | 显示全部楼层

没办法,慢慢来吧,知道什么叫MAC1200了吧,不行的话,我把公司的MAC1200服务手册借你,至于这么累吗?哈哈

楼主| 顶风 发表于 2008-6-23 12:23 | 显示全部楼层

有服务手册固然好,没有也无所谓,我修机器倒是极少用维修手册。

李日绍 发表于 2008-7-19 21:57 | 显示全部楼层
唉,这种连环故障最怕了,呵呵,学习了……
牟宗峰 发表于 2008-7-26 10:04 | 显示全部楼层

同意六楼的观点,有手册固然好,但国人喜欢把它当什么武功秘籍保管。

雨夜 发表于 2011-7-4 18:41 | 显示全部楼层
学习了
starscream 发表于 2011-8-25 15:54 | 显示全部楼层
天啊,这机器怎么这么多毛病啊?是辛苦LZ了,一个故障一个故障的排查……
changbs 发表于 2011-8-26 05:38 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享。
刘晶 发表于 2011-9-23 09:58 | 显示全部楼层
学习,辛苦了,楼主。
周四平 发表于 2011-9-28 22:38 | 显示全部楼层
lz蛮有耐心的,值得学习。
周潮鑫广东 发表于 2016-11-10 16:17 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
小二检验师 发表于 2017-6-18 10:07 | 显示全部楼层
厉害了我的哥
香樟子 发表于 2017-6-28 17:03 | 显示全部楼层
好厉害学习了谢谢分享
zhaoyong319 发表于 2017-7-5 10:19 | 显示全部楼层
谢谢顶风师傅的维修经验!学习了!